校园恋曲
发布单位:新闻中心  更新时间:2014/07/13 01:40:10 访问量:

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。一日不见,思之若狂。
1、  初恋——人世间最美的回忆
如果你还没有谈恋爱或正准备谈恋爱,不妨看看自己是不是作好了准备,具备了初恋的条件:
爱是一种能力,不能只有好心就行,还必须有爱的责任,爱的质量,爱的艺术,爱别人就意味着你有愿望有能力去帮助他(她),这才是真正的爱。如果只想索取,不想付出,那么不会得到真正的爱情。即使得到了,也是暂时的。
莎士比亚说过:“爱和炭相同。烧起来,就没法叫它冷却,让它任意燃烧,那就要把一颗心烧焦。”因此,我们还是应该保存理智地堕入情网。
有的人热恋时认识活动范围回缩小,理智分析能力受到抑制,习惯行为受到破坏。由于自我控制力减弱,不能约束自己的行为,不考虑后果,因而有可能导致性行为,未婚先孕,甚至做出违法乱纪的事情,使自身的名誉和自我评价受到损害,甚至影响自己一生的幸福。
2、  渐入佳境——爱情与学业的双赢
爱情与学习,谁重谁轻,这是一个问题。把学业和事业作为爱情的支撑点,双方有着共同的奋斗目标,在紧张的学习中,互相帮助、互相鼓舞、互相鞭策。理智地控制感情,并把学习和进步作为感情交流的重要方面,这样的人才能获得学业和爱情的双赢。摆正爱情与学业得关系需要把握三点:
(1)学业是爱情的基础
大学生应该把学业放在首位。无容置疑,专业学习是大学生义不容辞的责任,是大学生的根本任务,是未来事业的起点和重要组成部分。很难想象,如果大学生都把爱情放在第一位,爱情至上,那么我们培养出来的人才会是怎样?也很难想象,学业荒废者,在爱情上会是圆满的。
(2)合理安排时间和精力
应当把大部分时间和主要的精力投入到专业学习上,如果把过多的时间和精力用在约会上,必然会导致学习吃力,成绩下降。
3)感情交流与学业进步形成互动
大学生的任务就是学习。所以,恋爱双方都应增强这样“职业”意识,并把它充实到双方的思想感情的交流中去。让爱情服从学业,服从远大目标,这样才会大有作为。
3、失恋——培育爱情能力的过程
当你正饱受热恋的甜蜜时,你的恋人突然中断了与你的恋爱关系,孤独的你将陷入痛苦的漩涡,若不能自拔,就会严重影响你的学业和生活,甚至可能会毁掉自己的前途。
(1)走出失恋的阴霾
大千世界,世上何愁再找不到情投意合的知音?这个人不爱你,可能另外有人爱上你。天涯何处无芳草?何必把自己推向痛苦的深渊中自毁?所以,要下决心摆脱它。
如果是对方认为你不理想,希望找一个更理想的伴侣,那么,这爱的失重和变异本身就说明了感情基础的薄弱,你就勇敢地分手吧,祝他如愿以偿找到合意情人。如果对方见异思迁,不动的尊重感情,视感情为儿戏,那么这种人根本不值得留恋,你应毫不犹豫地撕碎虚无缥缈的爱之罗网。
(2)自我愈合的验方
      ①锻炼身体
王家卫的电影《重庆森林》里一个失恋的人用出汗来抵挡一阵阵难以抑制的痛苦。他的道理很简单:把身体了里的水挤出来就不会流泪了。运动可以使人放松,心胸豁达。有条件时可以去长途旅行,这也是很好的疗伤方法,在异地会让人产生新鲜感受,烦恼自然就会远去。
      ②刻苦学习
把压力化为动力,用更多的时间去刻苦学习,会又意想不到的效果。不仅会获得一系列的荣誉,同时也会赢得很好的口碑,更会令人欣赏你,佩服你。记住,“上帝”给你关上了一扇门,同时为你开启一扇窗。
      ③哭吧
想哭就尽情地哭吧,任泪水流满你的面容,打湿你的衣襟;想叫就大声地去叫,但别忘了,最好那是关上门,以防伤害无辜。
(3)对待失恋的健康态度
怨恨怪罪是很不健康的心态,不仅不能解决问题,还会徒然增加自己的痛苦。宽恕的关键并不在于时间的流逝,而是在于从另一个角度,即更正面和积极的角度去理解和认识你们的关系。毕竟自己也曾经享受过,对方也疼惜过自己,给予过自己快乐和幸福。即使你在关系中付出太多,深感不公,也没必要非在分手时扯平。只有想清楚了,我们才能真正关注及领悟爱的意义,才有资格爱与被爱。
首页 |  关于我们 |  联系我们