团粤联发[2006]20号关于高等学校团组织结对帮扶“信息直通车”信息站建设的通知
发布单位:新闻中心  更新时间:2014/07/13 01:39:51 访问量:

各有关地级以上市科技局、团委,有关县(市、区)科技局、团委,有关高等学校团委、学生会:
    为扎实推进社会主义新农村建设,引导农村青年在新农村建设中贡献青春力量,省科技厅、团省委联合开展了“信息直通车”——广东青年服务社会主义新农村建设行动。该行动实施以来,进展顺利,先行启动的100多个农村信息示范点已正常运作并发挥积极作用,受到广大农村青年和农民群众的欢迎。为进一步加强农村信息站建设,充分发挥高等院校团组织在“信息直通车”行动中的人才、智力、技术等资源优势,进一步提高农村信息员的水平,强化信息站的建设,充分发挥“信息直通车”的作用,促进农村经济社会发展,省科技厅、团省委、省学联决定结合大学生“三下乡”社会实践活动的开展,实施高等院校结对帮扶农村信息站建设行动(以下简称“结对帮扶行动”)。现将有关事项通知如下:
    一、“结对帮扶行动”形式
相关高等院校团组织结合学科、专业的特点和“三下乡”的工作安排,与“信息直通车”行动项目办签订结对帮扶协议,利用寒暑假、教学实践等时间,组织学生深入结对帮扶点开展技能培训、技术指导、设备维护、农业咨询、法制宣传、文艺表演、送医送药等丰富多彩的服务活动。同时,以“信息直通车”为平台,经常性地与结对帮扶点开展网上指导、网上交流等服务。
    二、主要任务
    1、开展农村信息员培训。各有关高校团组织要根据农村信息员工作职责,有针对性地开展技术和文化培训,不断提高农村信息员的业务水平和工作技能,增强他们的信息敏感性和有效利用科技信息资源的能力,帮助他们掌握农村生产生活的相关信息的搜索系统,上传下载、发布宣传、推广使用等技能,充分发挥积极主动的作用,扎实促进农村经济社会发展的重要力量。
2、支持和指导信息站建设。各有关高校要有针对性地安排有关专业的学生负责指导和帮助农村信息员开展信息网站建设,丰富信息网站内容,提供技术咨询,维护和保障硬件设施正常运转。建立遍布自然村的信息发布栏,开展农村信息的需求调研,有效地系统发布信息,使信息站网络平台成为农村信息员和农村青年服务新农村建设的重要手段。
    3、开展特色服务,推动农村经济社会发展。各有关高校团组织要结合《关于实施2006年全国农村党员干部现代远程教育试点工作志愿者服务行动的通知》(中青联发[2006]25号的)的精神,积极深入结对帮扶的农村信息点开展调查研究,熟悉和了解农村的生产生活状况,当地教育工作水平,农村团组织和农村青年的有关情况等,在当地党政的支持下,紧密结合自身的专业特长,有针对性地制定帮扶思路和具体措施,开展务实高效的特色服务和培训。
    4、 扩大“信息直通车”行动的影响力。各有关高校团组织要积极组织学生、志愿者服务宣传队到结对帮扶的镇村开展宣传服务,向群众广泛介绍“信息直通车”行动的重要意义和内容,增强“信息直通车”行动在农村的影响力和吸引力。
    5、健全农村团组织基础建设。各有关高校团组织要帮助结对帮扶的农村团组织按照“五个有”(有比较健全的班子、有队伍、有制度、有阵地、有活动)的要求,加强基层团组织建设。积极与农村团组织开展主题团日交流,与农村青年一起学习党团知识,探讨成长进步,开展特色活动等。
    三、工作要求:
    1、提高认识,加强领导。组织动员青年学生积极投身社会主义新农村建设,是促进城乡协调发展、区域协调发展和锻炼培养青年学生的有效途径。各高校团组织要深刻认识开展“信息直通车”行动的重要意义,切实统一思想,加强领导,制定行动方案和具体组织实施。各级科技部门、团组织要把此项行动纳入本地区、本部门的工作规划,主动对接,扎实推进。
    2、科学分工,明确责任。按照通力合作、各负其责的原则,明确工作任务和工作职责。信息直通车行动领导小组办公室负责统筹安排活动的开展;县级项目管理办公室要主动沟通,加强协调;各高校团委认真制定帮扶措施,确保结对帮扶行动顺利推进;地方科技部门要根据实际情况主动做好服务队的食宿安排及有关接待工作;地方团委要对帮扶活动提供必要的服务,指导服务队开展好工作。
    3、因地制宜,分类指导。“信息直通车”行动是一个以点带面、点面结合、循序渐进的工程。不同地区、不同农村,经济条件不同、村情不同、工作环境不同,行动的实施方案、工作重点、推进步骤以及具体方法也应当有所不同。要因地制宜,分类指导,根据各个地区农村的实际情况,有针对性地制定实施方案和推进步骤。要围绕工作目标,抓住重点,突出特色,在服务内容上不搞“一刀切”。
    4、狠抓落实,务求实效。要在思想上高度重视,加强领导,加强调研和指导,深入基层农村了解实际情况,充分挖掘和利用本地区一切有利资源,尽量满足农民、农村和农业发展的多样化需求,确保“信息直通车”行动顺利实施,取得实效。
    为有效推进结对帮扶行动,省科技厅、团省委、省学联将每年对各相关高校团组织进行考核,对于工作突出、成绩显著的给予表彰和奖励。请各高校和各项目办积极协商制定帮扶协议,并将有关情况于2006年7月15日前报送省“信息直通车”行动领导小组。结对帮扶方案随后下发。
    团省委联系人:庄宇军、万晓东
    联系电话: 87185617,87195617(传真)

广东省科学技术厅         共青团广东省委员会

广东省学生联合会