三全育人

机械工程学院在东莞理工学院先进制造学院(长安)成功举办2023年秋季校园招聘会

发布单位: 更新时间:2023/10/22 09:01:56 访问量:

2023年10月20日,由东莞市长安镇经济发展局、东莞市人力资源和社会保障局长安分局、就业创业与校友工作部指导,东莞理工学院先进制造学院(长安)、东莞理工学院机械工程学院主办2023年秋季校园招聘会在东莞理工学院先进制造学院(长安)(以下简称“长安学院”)成功举办。本次招聘会上,近60家企业提供了1500余个岗位,吸引了来自东莞理工学院、东莞职业技术学院的2024届本科生、研究生共约640余名,同时还有来自长安镇制造业各类人才培训基地学院共约50名学员来到招聘会现场。

长安学院以及机械工程学院作为主办方,高度重视活动的筹备工作,9月份起即广泛邀请企业参与招聘,同时针对本学院专业特点和地方经济发展需求,重点邀请来自长安镇智能制造行业的龙头企业。本次参与招聘会的企业包括了2023年入围《财富》世界500强企业名单的立讯精密工业股份有限公司、手机龙头企业OPPO广东移动通信有限公司、机器视觉核心部件龙头企业广东奥普特科技股份有限公司等一大批本土优质制造业企业,其中长安本地企业就达到28家。本次招聘会所提供的岗位也紧贴机械工程学院各专业实际,同时,由于学校首批机械类研究生今年毕业,本次招聘会还特别邀请多家企业设置了面向研究生的岗位。

招聘会开始不久,面对着一批批到来的学生,各企业招聘人员纷纷拿出了自己的看家本领,向走来的毕业生们伸出橄榄枝。企业的HR们在现场也向应届生们展示了充分的诚意,为了吸纳和留住更多人才,也在适当提高薪资的基础上,还承诺给予入职的应届毕业生更多福利和岗位培训机会。个别企业用人意向迫切,直接跳过了后续面试,当日共有10名同学申请签订了三方协议。根据活动后企业反馈表统计,本次招聘会企业普遍认为本场招聘会专业对口率高,学生素质较好,95%以上企业给出了“满意”评价。

“这次招聘会可以让我们与应聘者面对面进行沟通,更好地进行综合评估,也方便学生更好地了解我们公司。今天,过来招聘的学生还是挺多的,目前已经面试了一些学生,我们觉得表现都挺好的。”广东蓝光智能科技有限公司招聘专员何炳松说。

机械工程学院高度重视就业意识养成,结合就业指导课,针对本科生和研究生开展了多次专题就业指导,应届生们的表现与以往“到时再说”“等等再看”的情况不同,在求职主动性上得到了明显提升,招聘会现场气氛十分热烈。更多的同学在招聘会前通过学院的微信推送,主动了解了参与招聘的相关企业和岗位信息,根据自己的专业和兴趣做好了求职规划。机械学院还在招聘会现场设置了咨询点,为参会同学提供现场简历诊断、职业规划指导等服务。

2020级机械设计制造及其自动化专业学生李晓源同学表示:“这次招聘会我感觉企业提供的岗位跟我们专业的对口率非常高,其中我选择了三家企业投递了简历,无论是专业匹配度还是企业发展前景、薪酬福利都比较满意。线下面对面招聘会可以充分的了解企业情况和就业形势,同时锻炼了自己的应试能力,为以后的求职之路积累宝贵经验。”

本次招聘会的成功举办,架起了用人单位与学生沟通的桥梁、互动的平台,使企业能够走进校园,了解具体毕业生的情况,有针对地展开人力资源工作;使学生能够深入了解企业文化,企业需求,做好职业规划,争取满意的工作机会,达到学生实现自身价值,企业注入“新鲜血液”的双赢合作。

学院将继续加大访企拓岗力度,为学生提供更多、更好的就业机会。同时也将进一步完善就业指导体系,凸显我校以“学生为本”的办学理念,提升学生的就业竞争力,助力学生顺利步入社会。

(撰稿:陈源彬;一审:郭家润;二审:付皓珺;三审:邓维伟)