三全育人

强化金融安全意识,守好自己的“钱袋子”——机械工程学院开展防诈骗安全知识讲座

发布单位: 更新时间:2024/05/17 15:14:19 访问量:

2024年5月16日,机械工程学院在学生活动中心小剧场开展防诈骗安全知识专题讲座,邀请到华福证券有限公司广东分公司投教专员赖罕兰为主讲嘉宾。机械工程学院全体师生通过线上线下结合方式参加讲座。讲座由机械工程学院团委书记黄楚刁主持。

会上,赖罕兰先是普及了洗钱一词的由来,她强调,洗钱本质上是将违法收益通过各种手段掩饰、隐瞒的“合法化”,属于非法金融活动的一类。随后,赖罕兰又列举洗钱惯用的套路和与洗钱相挂钩的一系列重大犯罪行为,深度剖析洗钱的危害和影响。赖罕兰警醒在场同学们防范洗钱陷阱,远离洗钱犯罪,切莫因一时大意成为犯罪团伙谋求利益的“帮手”。

随后,黄楚刁结合典型案例呼吁在场同学提升防诈骗意识和金融安全意识,本着“不透露 不轻信 不转账 不汇款”的原则,筑牢金融安全防线。

金融安全是维护国家安全的重要一环,必须从讲政治的角度认识该项工作的重要性。通过本次讲座,在场同学们深刻认识到打击跨境洗钱犯罪活动、电信网络诈骗活动、切实维护国家经济利益安全的重要性和迫切性,未来,学院也将进一步加强学生金融安全知识普及力度,营造良好校园氛围。

(撰稿:余楷轩;一审:陈源彬;二审:付皓珺;三审:邓维伟)