三全育人

活动回顾|2024年广东省研究生学术论坛——“奥普特”杯机械工程分论坛圆满落幕

发布单位: 更新时间:2024/06/24 17:35:06 访问量:

2024年6月23日,由广东省学位委员会办公室主办,东莞理工学院研究生处、东莞理工学院机械工程学院承办,广东奥普特科技股份有限公司协办的广东省研究生学术论坛——“奥普特”杯机械工程分论坛圆满落幕。

机械工程学院院长孙振忠、研究生院副院长廖文波、机械工程学院副院长曾达幸、哈尔滨工业大学(深圳)董悦教授、深圳飞流智能科技有限公司刘奇博士、广东奥普特科技有限公司赵辉总监、深圳职业技术大学赵伟教授以及机械工程学院汪超、张玉勋、张建阁、宋成浩、尚欣等教师和前来参会的研究生出席论坛。论坛由机械工程学院院长助理曹晓畅主持。本次论坛吸引了来自国内知名高校和研究机构的专家学者,以及广东省内众多研究生参与。

在“奥普特”杯机械工程分论坛开幕式上,孙振忠教授热烈欢迎参会的专家、学者和研究生们,并感谢了支持本次论坛的各方。孙振忠指出,广东省研究生学术论坛是一个重要的平台,汇聚了学术智慧和前沿成果,焦于先进制造和智能制造技术,旨在为研究生提供高水平的学术交流平台。同时强调,东莞理工学院机械工程学院始终致力于推动学术进步与产业发展的紧密结合,通过此次论坛,希望进一步促进学术与产业的深度融合,为广东省乃至全国的机械工程技术发展贡献力量。最后孙院长寄语在场的研究生们,希望他们通过论坛拓宽视野,增进交流,汲取知识与灵感,勇敢迎接未来挑战,期待与各位专家、学者和业界朋友携手合作,共同推动机械工程领域的创新与发展。

哈尔滨工业大学(深圳)董悦教授作题为《仿生微小尺度机器人及其应用》的学术报告,详细介绍了仿生微小尺度机器人领域的最新进展和应用前景。机器人借鉴生物的运动机制,能够在微观环境中执行复杂任务,展示了团队在机器人设计和在实际操作中的巨大潜力。

深圳飞流智能技术有限公司创始人兼CEO的刘奇博士带来题为《低空全域感知网赋能低空经济四维数据服务》的学术报告,介绍了低空全域感知网的概念和架构,强调了其在数据采集、处理和应用中的优势。通过实时、精准的四维数据服务,低空全域感知网可以为多个领域提供有力支持。

广东奥普特科技股份有限公司总监赵辉先生作题为《机器视觉技术在新能源锂电池制造中的应用》的学术报告,报告中详细介绍了机器视觉技术在锂电池制造中的关键应用,展示了如何通过高精度视觉系统提高生产效率和产品质量。报告中具体案例说明了技术在检测和分拣环节的应用,强调了其在提升自动化水平和减少人为误差方面的巨大潜力,为行业发展提供了新的思路和方向。

在专家报告结束后,开始了学生分会场汇报。本届论坛共收到稿件48篇,省内外研究生积极投稿,共计42名参赛人员在三个分会场做现场汇报。

分会场主题分别为:“机器人与机构学+智慧医疗技术”、“智造系统集成设计与智能优化+先进制造技术与装备设计”、“新材料成型技术与应用+其他”。

选手经过激烈角逐,论坛评委会评选出论文一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

论坛以促进学术交流、激发创新思维为宗旨,为机械工程领域的学术交流和创新研究提供了重要的平台。

(撰稿:罗成忠、郑建超;一审:曹晓畅;二审:付皓珺;三审:邓维伟)