三全育人

砥砺奋进,职路启航——机械工程学院成功召开研究生就业经验分享会

发布单位: 更新时间:2024/06/22 17:43:43 访问量:

2024年6月21日,机械工程学院在6E206开展了研究生就业经验分享会,本次分享会邀请了2021级机械研究生梁秦、黄元宝、黄文杰、张振山四位优秀毕业研究生,他们分别就就业求职、国企求职、考公以及申博等四个方面进行了深入的交流与分享。学院副院长曾达幸、辅导员胡娜玲,22级、23级研究生参加此次分享会,会议由曾达幸主持。

首先,梁秦同学对就业求职经验进行了分享。她结合个人求职经历,详细阐述了简历制作、面试技巧以及职业规划的重要性,并鼓励师弟师妹们要勇于尝试,积极寻找适合自己的岗位;在求职的过程中,一定要提前做好准备,将求职材料和求职岗位相匹配,最大程度提高成功率。

黄元宝针对国企求职进行了详细分享。他通过分析国企招聘的特点和要求,提出了针对性强的求职策略,并分享了如何准备国企面试、如何展示自己的专业技能和综合素质等实用经验。

黄文杰分享了公务员备考的相关经验和建议。他强调了备考过程中的时间管理、资料收集以及模拟练习等关键环节,并鼓励师弟师妹们要坚定信念,持之以恒地努力。

张振山结合自己北京科技大学的申博经验,分享了选择导师、准备申请材料以及面试等方面的经验,对于博士申请考核制度进行了详细梳理,并提醒师弟师妹们要提前规划、早做准备,提前做好攻博计划,根据不同学校的报考条件及时查缺补漏。并从论文撰写、前期准备、表达能力等多方面总结了申请考核制度下的注意事项。

分享结束后,曾达幸发表了总结讲话。他对2021级找到理想工作并积极参与经验分享会的同学们表示了感谢,充分肯定了同学们在分享会上的精彩表现,并对他们的未来发展提出了殷切期望。并提醒22、23级的硕士研究生们,无论是追求稳定的国企工作,还是挑战自我、追求更高学术造诣的博士深造,或者是走向社会、承担公职的责任,都需要我们具备坚定的信念、扎实的专业基础和全面的综合素质,成长的道路上充满挑战与机遇,需要大家更加努力地拼搏。无论你们未来的路径如何,都请保持对梦想的热爱与追求,坚定自己的信念,勇往直前。

会议最后,为了表彰21级优秀研究生在学术和实践方面的突出成果,曾达幸代表学院为部分优秀研究生颁发了荣誉证书和鲜花。这不仅是对他们过去努力的肯定,更是对他们未来发展的鼓励。

本次研究生就业经验分享会不仅为研究生们提供了一个交流学习的平台,也为广大在校研究生提供了宝贵的经验和启示,对将来的就业方向、就业前景以及求职的历程都有了更进一步的认识。相信在未来的道路上,他们将以更加坚定的步伐迈向更加辉煌的明天。

(撰稿:胡娜玲;一审:曾达幸;二审:付皓珺;三审:邓维伟)