2019广东省高等学校大学生工业设计大赛圆满落幕

发布单位: 更新时间:2019/10/29 16:12:44 访问量:

2019年10月25日,2019年广东省高等学校大学生工业设计大赛颁奖典礼在东莞理工学院松山湖校区圆满落下帷幕。

东莞理工学院党委副书记吕琦元、广东省教育厅高教处副处长邓荣海、东莞理工学院党委宣传部部长邹琼、东莞理工学院教务处处长兰善红、东莞理工学院机械工程学院党委书记钟守炎、院长孙振忠,省工业设计教学指导委员会专家代表及企业代表出席本次大赛颁奖典礼,并为大赛获奖的高校师生们颁发奖杯与证书。东莞理工学院工业设计专业负责人谢黎主持会议。

吕琦元同志代表东道主致欢迎辞。他表示,2019年广东省高等学校大学生工业设计比赛的举办,是工业设计教育界的一件大事,很好地彰显了工业设计专业特色。同时强调“工业设计大赛不仅是提高学生能力和展现才华的平台,也是教师在活动参与过程中不断吸收养分、不断提高的过程,还是学校教学与企业实际深入结合的过程,积极推动了工业设计学科在未来更好地发展”。

邓荣海同志在讲话中对本次大赛的顺利开展给予了充分的肯定,对获奖的老师同学们表示祝贺。他勉励同学们,应继续秉承创新实践的热情和探索未知的执着,努力学习、勤于思考。希望广大指导老师们坚守初心、细心培养,共同推进我省工业设计人才储备;希望各高等学校担当有为、开拓进取,努力开创工业设计人才培养事业新的局面;希望社会各界关注和支持青少年工业设计人才选拔活动,为提升大学生创新和实践能力、加快工业设计创新人才培养贡献力量。

本届大赛由广东省教育厅和广东省高等学校大学生工业设计教学指导委员会主办,于今年5月开始征集作品至7月截止,共收到了来自全省40多所高校的近3500件作品。经过省工业设计教指委主任陈江、省工业设计协会会长胡启志等专家在内的26位评委的初评、 终评、大奖答辩等环节,共评选出全场大奖1名、一等奖9名、二等奖20名、三等奖30名。其中,根据来自41所高校组织的作品投稿数量排名,广州大学、广州美术学院、东莞理工学院、五邑大学、广东海洋大学、广东海洋大学寸金学院等六所学校获得最佳组织奖。

广东石油化工学院蔡展源带来的作品《中国元素变形玩具》斩获全场大奖,电子科技大学中山学院邓志涛,广州大学李志聪,肇庆学院刘思,东莞理工学院蔡旭东,深圳职业技术学院杨嫣,佛山科学技术学院罗景澎,广州美术学院李泳枫,东莞理工学院卢静霖,东莞理工学院李键铭等九位同学荣获本次大赛一等奖。一等奖以上作品的指导老师也获得了优秀指导老师称号。各位领导嘉宾上台给到场的获奖代表逐一颁奖,并合影留念。

作为广东省工业设计教育界的重要赛事,工业设计大赛以促进培养广东高校学生的实践能力、创新精神和团队意识为目标,引领工业设计教育发展趋势,在以赛促教、产业融合等方面发挥了积极作用。本次大赛以“爱心·初心·匠心”为主题,全面展示了我省高校工业设计专业教学成果和教育水平。

东莞理工学院首次承办广东省高等学校大学生工业设计大赛,希望借此契机,把握未来工业设计的新趋势,不断创新,扎实推进新型高水平理工科大学示范校建设,努力培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!