三全育人

机械工程学院“正学风,明纪律,守礼仪,懂规矩”主题教育暨学院班长工作会议

发布单位: 更新时间:2021/03/16 15:32:37 访问量:

为扎实推进“三全育人”综合改革建设,落实落细学校“高建提升年”相关部署要求,机械工程学院于2021年3月11日下午在综合实验楼12C304会议室召开“正学风,明纪律,守礼仪,懂规矩”主题教育暨学院班长工作会议。学院全体辅导员、各年级班长出席会议,会议由罗嘉楠老师主持。

“立德树人”是教育根本任务,学风建设是落实这一根本任务的重要抓手。会上,罗嘉楠首先强调学风建设的重要性,指出学院将围绕强化思想引导、加强组织领导、推进学业预警、开展学业帮扶和强化日常教育管理等方面全面推进学院学风建设,不断提升学生管理服务质量,充分激发学生学习主动性和积极性,努力营造“好学、乐学、善学”的良好学习氛围。

会上,罗老师还通报了学院近期发生的旷课、晚归、作弊等违规违纪情况,再次重申校规校纪和学院各项学生管理规定,强调同学们要不断提高纪律意识、规矩意识,增强法制观念,各班要结合自身实际情况,自查自纠、自省自悟,防微杜渐,修德立身。

会议的最后,罗老师以文明礼仪教育为主题给同学们上了生动的一课,指出当代青年大学生要知礼仪、学礼仪、行礼仪,要礼遇“国家”,做到心中有国、行为爱国,听党话、跟党走;要礼遇“社会”,对社会保持敬畏之心,不触红线、不碰禁区,严守规则和纪律;在公共活动中、在和师长、同学、室友的相处中,和谐共处,以礼相待;要礼遇“自己”,做到服饰得体、语言礼貌,尤其是课堂中的文明礼仪,做到尊师重道,律己敬人。

机械工程学院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以新发展理念统领学院学生工作全局,通过开展主题教育,进一步统一思想,明确“三全育人”工作要求和方向,以高质量的学生工作助推学校新型高水平理工科大学示范校建设再上台阶、再上水平,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的工作业绩献礼建党100周年。