三全育人

机械工程学院党委书记为学生上思政课

发布单位: 更新时间:2022/03/25 17:18:58 访问量:

3月22日下午,机械工程学院党委书记兼副院长郭建文为2020级工业工程、材料控制专业本科生讲题为“运用马克思主义的‘六个特性’,深刻领会党的十九届六中全会精神”的思政课。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

郭建文运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点带领同学们深刻领会把握《决议》精神实质,从马克思主义原理的科学性、真理性、人民性、实践性、开放性、时代性等方面进行系统的理解和领悟。《决议》形成过程彰显了马克思主义的“科学性”;“两个确立”彰显了21世纪马克思主义的“真理性”;《决议》坚持人民当家作主彰显了“人民性”;《决议》总结重大成就与历史经验彰显了“实践性”特征;《决议》与时俱进的品质彰显了“开放性”、《决议》发出的动员令展示了“时代性”。

郭建文分析了东莞正面临的粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区和东莞市建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区叠加”以及综合性国家科学中心先行启动区建设的重大历史机遇,希望同学们用自己所学所养,与祖国同呼吸,共命运,充分利用青春年华、勤奋刻苦、追求卓越。

本次思政课旁征博引、严谨生动、引人入胜,同学们纷纷表示受益匪浅。同学们深刻认识到十九届六中全会的重大现实意义和深远历史意义,深刻认识到自己身上的使命,力争做到无愧于时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(撰稿:黄王柱;一审:李钰田;二审:胡娜玲;三审:郭建文)