机械工程学院研究生座谈会及班级团建圆满结束

发布单位: 更新时间:2022/07/18 12:09:48 访问量:

为切实了解暑期常态化疫情防控管理下研究生的学习生活情况,精准解决21级机械研究生的问题和困惑,7月10日晚,机械工程学院召开研究生座谈会,学院副院长曾达幸,院长助理曹晓畅,研究生辅导员胡娜玲以及21级在校研究生参会。

座谈会上,曾达幸副院长特别强调在当前形势下做好学风建设的重要性,同时,向同学们介绍了在未来两年的研究生生涯中,同学们该怎么尽快的熟悉自己的课题和研究方向,以及开题的相关事情。同时,曾达幸对研究生提出三点希望:一是转化角色,正确处理各种关系。研究生在校期间,在面对学术的枯燥和艰涩同时,要正确面对并处理好导学关系、同学关系、同门关系,要理性面对学业、生活中遇到的问题,要合理合规处理,通过正常渠道反馈。二是找准定位,丰富研究生生活。研究生存在自我定位不准,以及自我管理失效带来的迷茫、任性、无奈等问题,在日常学习生活中,要学会合理分配时间,在学术生活之余,要时刻重视自身内涵发展建设,多读书、多运动,不断提升人文素养。三是树立目标,实现高质量发展。目标引领方向,行动成就梦想,研究生要树立正确的目标,将目标具象化于每一天的学习日常和安排中,在有限的研究生生涯中锻炼自己解决问题的能力、独立思考的能力、逻辑思维的能力等,进一步实现自身高质量发展。

随后,研究生们围绕研究生学习生活、自身职业规划、常态化疫情防控管理等方面,结合自己的所思所见所感谈当前困惑----包括研究生如何合理分配时间;如何看待考博、考公、就业等现实的选择问题。参会老师们认真听取并记录了研究生们的发言,针对学生提出的问题分别进行回应。

座谈会结束后,假草团建活动拉开帷幕。为了让同学们卸压减负,也为了同学能更好融入机械研究生的大家庭,学院特在松山湖校区假草举办机械研究生团建活动,培养同学之间的同学情,在欢声笑语中携手进入研二新阶段。研究生处长程发良、学校办公室胡钦华、继续教育学院刘伟、部分研究生导师参加了机械研究生夜晚团建活动。

活动伊始,班长吴谱雷向大家介绍了本次团建活动的活动流程和活动内容。开场由王斯宇、林春宇、吴谱雷、苏舒格组成的乐队进行热场表演,随着激情慷慨的歌声以及吉他的动感旋律,一首《想去海边》过后,现场的气氛达到高潮。围坐在操场边享受有微风,有琴音的夜晚也是我们每一个人的向往。

同学们围坐在一起,享受着零食、汽水、夏日西瓜,或聆听着悠扬的音乐,或体验着狼人杀的刺激……生活简单,快乐也简单。月色撩人,歌声悠扬,一切如此美好。 快乐总是相通的,伴随着团建活动的进行,许多老师也自发的加入进来,他们在操场上一展歌喉,由王翀老师带来的《老男孩》,歌声很有感染力。由程发良处长带来的《花房姑娘》,歌声婉转动听,颇有一番风味。

在一阵阵欢声笑语后,伴随着合唱环节的《后来》,本次的团建活动也即将落下帷幕,大家的双手随着歌声的旋律舞动。整个操场再次被歌声所淹没,落幕不是结束,未来还在继续,后来也还有我们。

随着歌声的结束,到了最后的拍照环节,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容,宣告着本次团建活动的圆满结束。

通过此次班级团建活动,同学们体会到了融入集体的快乐,不仅增进了同学之间的交流沟通,还拉近了老师与学生的距离,更是一次情绪和压力的释放。同时这次团建活动不仅让我院展现了各自的个性,促进了彼此的了解,还为波澜不惊的研究生生活添上了浓墨重彩的一笔!

(撰稿:林春宇;一审:曾达幸;二审:胡娜玲;三审:邓维伟)