机械青匠讲坛:东莞首席技师讲述新时代劳模精神

发布单位: 更新时间:2022/05/10 10:07:00 访问量:

2022年5月5日,机械工程学院在腾讯会议线上举办主题为《做标准的忠实践行者》的青匠讲坛活动,本次活动邀请到东莞市首席技师、东莞市标准与产业融合促进会会长、董事长曹志勇先生,作为此次的青匠讲坛的讲师。机械工程学院党委书记郭建文、团委书记黄楚刁、团学指导老师郭家润及青马班全体成员参加本次活动。

曹志勇先生围绕着新时代的劳模精神,通过自身的创业工作经历,从“标准”出发,结合“标准”对创业的影响,通过建设先进的产业标准化体系,带动各产业团体标准的研究、制定和推广,从而更高程度地掌握市场的主动权,将标准技术转化为经济效益的经验,向青马班学员进行分享。

标准已成为世界“通用语言”,曹志勇先生以假货、华为两个不同的例子说明“标准”对于企业竞争力的影响,讲述了自身对“标准”及“标准化工作”的理解。曹志勇先生还以中外政府对比为例,说明完善“标准”的技术文件对于社会的价值,并在最后提出总结“标准=公平”。

曹志勇先生还在讲坛上讲述了自己制作标准、成立标准联盟的经历和心路历程。他积极鼓励当代青年学生们要“敢于创新、敢于组织,敢于作为管理者”。

希望通过这次讲座,青年学生们能够通过“标准”提高自身的学习能力和科研能力,能够通过“标准”做到公平,能够通过“标准”改变自己以及身边的人或事。

(撰稿:林文玮;一审:郭家润;二审:胡娜玲;三审:郭建文)