logo
机械工程学院

党建实务

“东莞蝶变:从太平手袋厂到松山湖科学城”党课开讲

发布单位: 更新时间:2021/05/10 14:57:08 访问量:

 4月29日,机械工程学院党委副书记、副院长郭建文老师为学院党委第32期入党积极分子上主题为“东莞蝶变:从太平手袋厂到松山湖创新城”的党课。

 郭建文老师结合东莞改革开放的40件大事,回顾了东莞从中国第一家对外加工装配厂-太平手袋厂,到“东莞塞车,全球缺货”的世界工厂,再到松山湖科学城的崛起、东莞成为粤港澳大湾区先进制造业中心的发展历程。改革开放以来,东莞从一个地区生产总值仅6亿元的农业县,发展成经济总量近万亿元的现代制造业名城,从“鱼米之乡”到“生态都市”,东莞奇迹般崛起于中国南方,成为中国改革开放的一个精彩而生动的缩影。

 同学们认真聆听领会东莞蝶变历程的艰辛,并为之感到震撼。东莞具有鲜明特色的发展之路和改革成功的实践经验,令同学们深深感受到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。

 如今,东莞松山湖科学城与深圳光明科学城共同建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区。已建成以中国散裂中子源大科学装置,聚集了以华为为代表的产值超千亿元并处于行业顶尖的新一代信息技术产业集群,拥有华为、华贝电子、生益科技、蓝思科技等一批科技型行业龙头,形成了科研院所与高新技术企业融合发展的创新生态。

 学校正处于科学城“化蛹成蝶”黄金机遇期,郭建文老师勉励同学们坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走,立足新起点,把握历史机遇,以学校所处地理位置的优越性,更高水平,更高起点地主动融入学校的发展,抓住学校发展契机,努力学习专业知识,为建设高水平理工科大学贡献自己的力量。

           (撰写:叶锦彪;一审:李钰田;二审:郭建文;三审:钟守炎)