党建实务

机械工程学院智能制造教师党支部开展4月主题党日活动

发布单位: 更新时间:2022/04/19 16:25:58 访问量:

 4月14日,机械工程学院智能制造教师党支部通过腾讯会议开展了课程思政研讨主题党日活动,活动由党支部书记卢文娟同志主持,机械工程学院党委书记郭建文、智能制造教师党支部党员以及部分系的非党员教师参加了活动。

 卢文娟同志与领学了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神以及习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神。 卢文娟强调习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神充分体现了始终把人民生命安全放在首位的原则,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势。贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,是统筹兼顾疫情防控工作和学校改革发展事业的根本遵循。党员同志纷纷表示:习近平总书记的重要指示批示和讲话精神,高屋建瓴、统揽全局,为我们掌舵领航、指引方向,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。

 

 为推动“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论,发挥典型在提高人才培养能力中的示范引领作用,支部邀请广东省首届本科高校课程思政教学大赛一等奖获得者——环建学院土木工程系主任艾心荧副教授做了题目为《“用心、用情、用智、用力”—课程思政教学大赛经验分享与交流》的专题报告。报告中,艾老师就大赛的经验与过程与各位老师进行了分享:从课程思政教学比赛赛制、课程思政实施方案、课堂教学设计、课程教学大纲、说课、课堂教学以及现场答辩等7个方面进行详细介绍。

 郭建文为与会人员讲党课,分享自身科研和实践育人经验。他以其所创办负责的Autogo创新实验室为案例,以创新为价值引领,开展课外创新活动,遵循“一个目标,两项探索,三个环节”进行实验室育人规划,从治学、创新、服务社会等环节进行科研育人的实践。

F8D8

 此次讲座对广大教师深入挖掘课程思政内涵,投身课程思政改革,以优秀老师为示范,营造“课程门门讲思政、教师人人重育人”的良好氛围,具有良好的推动和引导作用。同时也为教师间相互学习、共同提高提供了机会,特别是对科研价值引领,实践育人、充分发挥课程育人功能、落实立德树人根本任务起到了推动作用。

(撰稿:卢文娟;一审:李钰田;二审:胡娜玲;三审:郭建文)