机械工程学院学生喜获2023年中国大学生机械工程创新创意大赛二等奖

发布单位: 更新时间:2023/08/21 16:49:33 访问量:

8月17-18日,2023年中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛全国总决赛在太原科技大学举行。此次大赛以“物料搬运机器人”为主题,通过设计、制作一台物料搬运机器人,以自主有序的控制方式将物品从取物区按通行规则搬运到堆码区。该项比赛自2023年7月15日启动,大赛组委会采取线上视频方式,举办了五大赛区(华中、东北、华北、华东、西南)区域赛,共计报名85个高校、311个作品。我校共计有4支参赛队伍参加华中区域赛,最终“齐心负重号”参赛队伍(参赛学生:梁家乐、王梓杰、高泽武、张骏豪、吕婷婷;指导教师:卢文娟、何伟锋)以华中赛区二等奖的成绩晋级全国总决赛。

本次总决赛共收到了来自北京科技大学、华中科技大学、同济大学、大连理工大学等51所高校的97件参赛作品。经过两天的激烈角逐,我校机械工程学院学生作品“齐心负重号”最终荣获全国总决赛二等奖。

机械工程学院长期以来高度重视实践育人工作,将学科竞赛作为实践育人的重要载体和抓手,通过“以赛促教、以赛促学”切实提升学生的创新能力和专业水平,激发学生的学习热情。依托学科竞赛培养创新型人才,打造学生核心竞争力。

【背景资料】

中国大学生机械工程创新创意大赛物流技术(起重机)创意赛是由中国机械工程学会主办,中国机械工程学会物流工程分会与武汉理工大学、西南交通大学、太原科技大学、大连理工大学和同济大学等五所高校发起的“中国大学生机械工程创新创意大赛”系列专业赛项之一。

本赛事面向全国在校研究生、本科生、专科生开展的科技创新活动,已入选由中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》竞赛项目。其宗旨是:通过大赛增强大学生的科技创新意识;提高大学生针对实际需求进行起重机设计和工艺制作的动手能力;拓宽大学生的科技创新视野;提升大学生对起重机在国民经济各领域的应用意识。

(撰稿:何伟锋;一审:卢文娟;二审:付皓珺;三审:邓维伟)