机械工程学院开展OpenHarmony智能机器人培训

发布单位: 更新时间:2023/11/29 11:13:00 访问量:

2023年11月28日,机械工程学院在12C106开展OpenHarmony智能机器人Spark-H培训会。本次培训的目标是基于华为开源操作系统OpenHarmonyOS的智能机器人,一个全场景、分布式的操作系统,旨在实现各种设备的高效连接和协同工作,结合实际机器人开发案例,帮助同学们全面掌握机器人技术的核心概念和应用。培训会由机械工程学院副院长曾达幸和武静博士主持,机械工程学院教师代表及相关研究方向的研究生团队参与培训。

会上,机械工程学院特别邀请深圳市创想未来机器人有限公司的工程师吴万鑫为大家详细讲解智能机器人的使用流程,涵盖OpenHarmony基础知识、机器人硬件和软件开发、传感器与感知技术、机器人视觉识别、自主导航和路径规划、机械臂控制和项目实践与案例分析。这些课程不仅仅着眼于机器人的硬件和软件开发,还致力于培养同学们的创新思维、问题解决能力和团队协作技能。

随后,为了进一步熟悉智能机器人的操作流程,工程师进行了机器人操作展示,OpenHarmony智能机器人采用直观的操作界面,使用户能够轻松上手。无论是通过触摸屏、语音指令还是手势控制,用户都能够方便地与机器人进行沟通。搭载的语音识别技术可以准确地理解我的语音指令,响应迅速而精准,仿佛与一个智能伙伴对话,这种自然的语音交互为使用者提供了更加便捷的操作体验。

研究生代表罗成忠表示:“机器人的视觉感知技术给予了我深刻的印象。通过搭载的摄像头和激光雷达,OpenHarmony智能机器人可以实时感知周围环境,避障导航等功能表现出色。这种智能感知的能力使机器人更加灵活地适应各种场景,可以提供更安全、智能的服务。”

通过本次OpenHarmony智能机器人培训,机械工程学院期待为更多学生打开智能科技的大门,激发创新思维,助力同学们在未来的机器人领域中探索更多可能性。

(撰稿:罗成忠;一审:曾达幸、胡娜玲;二审:付皓珺;三审:邓维伟)