追寻珠三角奋进历程,传承大国工匠精神——智能制造教师党支部参观珠三角工匠精神文化展示馆

发布单位: 更新时间:2024/06/14 09:45:58 访问量:

2024年6月13日,机械工程学院智能制造教师党支部书记卢文娟带队,智能制造教师党支部副书记武静、智能制造教师党支部支委汪超、研究生第二党支部书记胡娜玲、党员李伟红一起前往珠三角工匠精神文化展示馆,深入学习珠三角地区制造业的发展历程和工匠精神的内涵。此次活动旨在深化对工匠精神的理解,激励党员教师在智能制造领域追求卓越,传承和发扬大国工匠精神。

珠三角工匠精神文化展示馆作为展示地区工业文化和工匠精神的重要窗口,通过丰富的历史资料和实物展示,生动地再现了珠三角地区从传统手工艺到现代制造业的转型历程。老师们在参观过程中,被工匠们精益求精、追求卓越的精神深深打动,武静表示:“工匠精神不仅是对工艺的极致追求,更是一种对工作、对生活的热爱和尊重。”

机械工程学院围绕立德树人根本任务,积极探索,坚持教育者先受教育,构建了以“制造强国”为主线的课程思政体系,“工匠精神”作为迈向制造强国的蓬勃动力,是对机械类学生培养的关键思政元素,汪超表示“作为智能制造领域的教育者和学习者,我们有责任将工匠精神传承下去,培养出更多具有工匠精神和创新精神的卓越工程师人才”。此次学习参观更加激发了教师们对工匠精神的深刻理解和实践热情,同时有助于深入挖掘课程思政资源,对学院本科生和研究生课程思政建设具有良好的推进作用。

(撰稿:汪超;一审:卢文娟;二审:付皓珺;三审:邓维伟)