李廷芥教授与机械学子漫谈科学家精神

发布单位: 更新时间:2024/10/16 12:15:12 访问量:

2024年10月15日,在中国第一颗原子弹爆炸成功60周年的前一天,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员李廷芥教授受邀莅临东莞理工学院学术会议中心,为机械学子带来一场以 “我所熟悉的‘两弹一星’功勋与英雄”为主题的科学家精神宣讲会。

宣讲会开场,李廷芥教授以9月25日中国洲际导弹发射成功这一时事为切入点,引发学生浓厚兴趣。他介绍了洲际导弹的定义、用途、特点,以及东风导弹难以拦截的特性和东风家族的主要成员。

接着,李廷芥教授结合自身参与核试验的经历,深情讲述我国核试验的艰辛历程。他借助大量解密图片资料,用生动的话语,为学生展现出科学家们艰苦卓绝、勇攀科技高峰的画面。他回忆起与王淦昌院士、林俊德院士等的“核往事”,讲述了王淦昌院士竭力尽忠、林俊德院士鞠躬尽瘁的感人事迹,还特别提到“两弹一星”元勋中唯一的烈士郭永怀的故事。随后,李廷芥教授强调“热爱祖国,忠诚使命,艰苦奋斗,无私奉献,集力创新,勇攀高峰”的马兰精神,并勉励同学们将其融入学习和生活,深入阐释新时代科学家精神的内涵。同学们专注聆听,对具有马兰精神的科学家们报以热烈掌声。

讲座尾声,李教授与同学们交流互动。同学们热情高涨,纷纷分享心得感想,表达对李教授的感谢,并表示要向他学习。李教授高兴又欣慰,赠送同学们中国科学院的校徽,鼓励他们认真学习,坚定理想信念,为中国科技事业贡献力量。

此次活动让机械学子深入了解洲际导弹,深刻领悟科学家精神内涵。相信在李廷芥教授的激励下,学子们将以更饱满的热情投入学习与科研,传承和发扬科学家精神,为实现中国梦不懈奋斗。

(撰稿:刘晓妍、刘嘉莉;一审:郭家润;二审:黄楚刁;三审:邓维伟)