机械工程学院召开2024年秋季学期教学质量提升交流研讨会

发布单位: 更新时间:2024/10/19 16:54:23 访问量:

2024年10月18日,机械工程学院在12A204召开了教学质量提升交流研讨会。机械工程学院党委副书记邓维伟、副院长晏晓辉、2024年新进教师和部分教师代表参加了此次研讨会。

首先,邓维伟副书记带领各位老师学习了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《中华人民共和国公职人员政务处分法》两个文件的纪律要求,强调老师们须时刻牢记自己的公职人员身份,严格遵守法律法规,坚定政治方向,对教学内容把好关。希望新进教师能自觉践行师德师风规范,以高尚的师德、扎实的学识、精湛的业务,为学生的成长成才贡献自己的力量,为学院的发展增光添彩。

其后,宋菊青和卢文娟两位优秀教师做了教学经验分享。宋菊青老师认为上课首先要充分备课,深入细致地备好每一节课,力求准确把握重点难点。第二要认真上好每一节课,保证自己上课的状态是饱满热烈的。课堂上可开展多样化地教学活动,活跃课堂氛围。第三要认真批改作业,及时了解学生的掌握情况。第四要做一些总结,反思自己教学过程中的问题,比如申请教研项目、参加教学竞赛等。卢文娟老师认为教学要用心、用情、用功夫。多下功夫,多听课,学习观摩。对学生用情,亲其师才能信其道。教学是良心活,是教师的本职工作。把心静下来,把初心唤醒,就会从中找到为人师的骄傲。

接着各位参会教师自由发言,就自身教学情况和教学过程中遇到的问题进行了交流讨论。

最后,晏晓辉副院长进行了总结,从学生评教意见总结反馈、课堂设计及第一节课的注意事项、理解贯彻以学生为中心的理念、学习优秀教师教学经验、制订措施、目标驱动提升教学能力等几个方面对各位老师提出了建议和要求。作为一名大学教师,教学是首要的本职工作,新进教师要适应身份的转变,向教学经验丰富的优秀教师请教学习,探索自己的教学风格。其他老师应多总结思考,学习吸收优秀理念和方法,提升课堂教学质量,提高学生学习效果,担当好为党育人为国育才的历史使命。

(撰稿:王曼;一审:晏晓辉;二审:付皓珺;三审:邓维伟)