机械工程学院邀请国际学者开展学术讲座

发布单位: 更新时间:2024/10/25 15:30:21 访问量:

2024年10月24日,由机械工程学院承办的2024年东莞理工学院国际学术周讲座之《电磁转矩作为旋转机械故障诊断的有效信号:基于观测器的残差生成方法》(Electric Torque as Useful Signal for Fault Diagnosis in Rotating Machines: An Observer-Based Approach for Residual Generation)在机械楼12C304举办。全校相关研究领域60余名本科生和研究生听取讲座,讲座由机械工程学院高层次人才Diego Roman Cabrera Mendieta教授主持。

本次讲座邀请了厄瓜多尔昆卡市慈幼理工大学Mariela Cerrada Lozada教授主讲。Mariela Cerrada Lozada教授介绍如何利用电磁转矩信号,通过基于状态观测器模型的分析,生成残差信号并提出一种基于模型的解决方案。这一方法不仅提高了故障诊断的准确性,也为旋转机械的维护提供了新的视角和工具。

讲座后的交流环节,Mariela Cerrada Lozada教授耐心解答同学们提出的问题,并且分享了自己在工业界的实际案例,阐述了电磁转矩信号在真实应用中的有效性和潜在挑战,引发了大家的广泛讨论。本次讲座不仅激发了学生学习研究,积极思考,开拓视野,也有利于同学们走近名师,感悟学术魅力,同时,还有利于学生深切地感受到了浓厚的国际氛围,推动我院良好学风建设。

(撰稿:贾柯;一审:龙建宇;二审:付皓珺;三审:邓维伟)

【嘉宾背景】

玛丽埃拉·塞拉达·洛萨达 (Mariela Cerrada Lozada),IEEE 高级会员,自2017年以来担任厄瓜多尔昆卡市慈幼理工大学 (Universidad Politécnica Salesiana UPS) 机电一体化专业和GIDTEC研究组的全职教授。她在法国图卢兹国家应用科学研究院 (INSA) 获得自动化系统博士学位。她的主要研究方向是工业过程的故障检测与诊断。