重磅|我院获批首个硕士专业学位授权点

发布单位: 更新时间:2020/04/03 19:42:27 访问量:

近日,根据《国务院学位委员会关于下达2019年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》(学位﹝2020﹞3号),我院机械学位点获增列为硕士专业学位授权点,成为我校继计算机科学与技术、资源与环境后,获批的第三个硕士学位授权点。

机械工程学院建于1992年,是东莞理工学院最早创建的院系之一。机械工程学科是广东省优势重点学科、广东省“冲补强”重点建设学科,也是学校智能制造学科群的重点建设学科。“机械设计制造及其自动化”专业为广东省重点专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业、广东省首批通过IEET工程教育认证专业。学院已建成广东省普通高校机器人与智能装备重点实验室、广东省极端环境智能装备工程研究中心、广东省中德精密制造中心国际合作平台、广东省制造过程智能控制与优化工程技术研究中心、广东省智能制造系统健康监测维护工程技术研究中心、东莞市3D打印技术重点实验室、东莞市数字化设计与制造重点实验室、东莞市数控装备智能化技术重点实验室、中国散裂中子源机电技术研发联合实验室等科研平台;拥有伟易达(东莞)电子产品有限公司国家级工程实践教育中心、长安先进制造学院(现代产业学院)、得利钟表学院(与东莞得利钟表集团共建)、先进机械(模具)制造应用型人才协同培养基地(广东省协同育人平台)、机械设计制造及自动化专业工程实践教育中心(广东省高等学校实验教学示范中心)等国家级、省级教学平台。

硕士专业学位教育作为学位与研究生教育的重要组成部分,是培养高层次应用型、复合型专门人才的重要途径。此次获批机械硕士专业学位授权点,是我院研究生教育发展史上具有里程碑意义的大事,对于进一步优化我院学科专业建设,丰富研究生培养经验,扩大研究生教育规模,促进学校学科群发展,提升为东莞经济社会发展服务的水平,加快建设新型高水平理工科大学示范校具有重要意义。