机械工程学院青匠讲坛启动仪式暨专业教育认同会(第一场)

发布单位: 更新时间:2021/03/22 09:55:25 访问量:

3月18日下午,机械工程学院在综合实验楼12C304会议室举办青匠讲坛启动仪式暨专业认同教育会,旨在筑牢学生理想信念,推进学生专业认同感,增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。出席会议的嘉宾有机械工程学院党委副书记郭建文同志和机械工程学院材料成型及控制工程专业陈磊博士,会议由徐滋琪老师主持,陈磊博士主讲。

会议开始之初,郭建文副院长向同学们介绍了开展此次青匠讲坛的目的和方向,包括传递党的思想、专业教育、经验分享三个部分。我们要加强推进党的思想,通过讲述科学技术来强化专业教育,后期会邀请行业内专家、知名校友、劳模等为同学们进行经验的分享,建议同学们多提出意见和建议,受益之余也可以向身边的同学推广青匠讲坛,让更多同学参与其中。

陈磊博士毕业于中南大学,毕业后进入南方科技大学材料科学与工程系从事博士后工作,2018年入职东莞理工学院,主要研究方向为高分子纳米复合材料及微注射成型技术。

会上,陈磊博士首先对学生进行社会主义核心价值观教育,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,强化法制教育和劳动教育,培养学生专业认同感,提高学生就业竞争力,同时分享他个人经验,引导学生做好职业生涯规划,培养职业素质,树立远大理想。

其次,陈磊博士强调工匠精神不是枯燥机械的、僵硬死板的,是一种热爱工作,热爱生活的精神,是一种精益求精的态度。时代呼吁匠心,高质量发展需要新匠人。让我们共同努力,为树就匠心、塑造时代,实现中华民族伟大复兴中国梦不断努力。

陈磊博士给同学介绍了材料成型及控制工程专业的背景,列举出了航空航天、人工智能,生物医疗,人脸识别等方面对于材料成型及控制工程专业的应用,帮助同学们建立起专业认同感。同时也介绍了珠江三角的发展趋势,如深圳市的“十三五”规划,导电导热的纳米科技材料,绿色制造、新能源等方面。展现了如今社会对材料成型及控制工程专业人才的需求,由此为同学们建立起对专业的自豪感。陈磊博士始终强调同学们学习本专业的同时要多学科交融,多关注上下原材料的加工以及利用。

最后,同学们进行了热烈的讨论和提问,授人以鱼不如授人以渔,陈磊教授不仅回答了同学们的问题,同时传授了自己解决问题的途径。同时也指出青匠讲坛和专业认同教育会立意深远、视野开阔,启发性和指导性强,对于广大师生深化学习、培育和践行社会主义核心价值观、引导学生明晰自己的专业发展前景和专业理想,和切身倡导学生做好职业规划都具有重要的理论意义和实践价值。