机械硕士点开展研究生导师师德师风和课程思政培训讲座

发布单位: 更新时间:2022/06/09 17:59:44 访问量:

6月3日晚,机械工程学院在线上开展机械硕士点研究生导师培训讲座。我校党委教师工作部部长何献青、研究生处处长程发良、机械工程学院领导以及学位点的全体研究生导师参加培训讲座。讲座邀请何献青开展师德师风教育以及南京大学天文与空间科学学院院长李向东教授做课程思政建设分享。

何献青以《做大先生,润己泽人》为题,从研究生导师的崇高使命和重任,研究生导师大先生的角色,提升研究生导师履职力三个方面开展讲解,强调高校教师要准确对标对表新时代新形势新要求,深刻认识师德师风建设的极端重要性,牢记立德树人的崇高使命,深刻理解、准确把握新时代“四有”好老师和“四个引路人”的内涵和要求,增强立德树人、教书育人的责任感和使命感,做到“以德立身、以德立学、以德施教”。

李向东分别从问题引导,重构体系;在跨学科研究中培育科学和人文素养;在科学发展史中挖掘科学精神三个方面开展分享。他强调,课程思政既是课程改革也是自我的提升,每一门课程的类型、内容以及受众千差万别、各有特点,需要每位老师踏实地研究、积累、学习和沟通,在知识传授中融合价值引领,润物无声地传递价值理念。

本次讲座旨在使机械硕士点的研究生导师教师充分认识到师德师风和课程思政建设的重要性,明确“不忘初心修师德,牢记使命育栋梁”的工作任务,为研究生培养打下坚实基础。

(撰稿、一审:胡娜玲;二审:黄楚刁;三审:郭建文)