机械工程学院成形制造工程系举办课程思政教学设计大赛预赛 暨课程思政教学设计专题讨论

发布单位: 更新时间:2022/09/14 19:21:52 访问量:

9月12日,机械工程学院成形制造工程系于线上举办2022年度课程思政教学设计大赛初赛暨课程思政教学设计专题讨论。系主任王维和系教学督导主持了预赛和专题讨论,成形制造工程系全体教师参加了本次活动。

会上,王维指出,本次大赛的举办,旨在进一步深化课堂教学改革,切实提升学院课程育人质量。他介绍了党的十八大以来,“课程思政”建设的开展形式与成形系涌现出的代表性成果,并对大家积极参与“课程思政”建设表示感谢。

按照学院课程思政教学设计大赛规则,李文、郑东海等八位老师参加了初赛。在初赛上,八位老师代表课程教学团队及承担的课程分享了在“课程思政”教学设计理念和教学案例方面的思考,并展示了相关成果。在参赛选手完成陈述后,系教学督导点评了参赛课程思政教学设计的特点、优势与不足,评选出推荐人员。教学督导指出,希望通过此次比赛,促使老师们在“课程思政”建设的内容、方法、资源、机制等方方面面进行了有益的讨论,接下来,老师们应紧紧围绕学生理想信念进行教学设计创新,要始终秉持问题意识,以产出为导向,注重教学实效性。

参加活动的老师们围绕深入挖掘各自课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,如何选取适当的融入契机,以及如何以学生课程学习体验、学习效果为检验标准展开了热烈讨论。王维在总结发言时对本系教师参加课程思政教学设计预赛和在专题讨论方面所做的思考和实践表示了感谢和肯定,并指出从教学设计创新入手破题,是 “课程思政”建设守正创新的关键支点和重要方式,最后预祝通过预赛的老师在后续比赛中获得佳绩。

本次教学设计专题讨论、现场教学观摩竞赛,通过促进优质资源互通共享,增强了教师“课程思政”教学设计能力。常态化开展这类活动将使更多“课程思政”教学品牌课程不断涌现。

(撰稿、一审:王维 ;二审:胡娜玲;三审:邓维伟)