青匠讲坛|院士开讲研究生开学第一课

发布单位: 更新时间:2022/09/16 21:26:49 访问量:

9月9日,机械工程学院通过腾讯会议平台举办了以《材料与文明》为主题的青匠讲坛活动暨研究生开学第一课。本次活动邀请到中国科学院院士、东莞理工学院非晶工程中心主任汪卫华教授主讲。机械工程学院党政班子成员、辅导员出席了活动,机械工程学院全体研究生听取了讲座。

汪卫华院士的讲座围绕材料科学,以玻璃材料的发展为切入点,回顾历史,深入浅出地阐述了玻璃材料、陶瓷材料在中西方发展中的差异对不同文明带来的影响,以及现代非晶材料的制备工艺和未来发展。讲座使大家从一个全新的视角对材料科学发展有了新的认识,了解到材料对人类社会、科学和文明有巨大的推动作用,并且还造成了不同文明的差异、分化。汪卫华院士的讲座思路严谨、考据清晰还不乏生动形象的历史细节。在会后的互动交流,研究生们积极“抢麦”连线院士提出心中疑问,针对研究生们提出关于科研、学习、研究生生活等问题,汪卫华院士均热情地给予了解答。

机械工程学院自2020年获批硕士点以来,目前在校的研究生约220人。学院在研究生培养工作上通过不断搭建平台,着力提升研究生科学研究能力。一是通过开展“青匠讲坛”系列活动,先后邀请校内外教授、博士围绕科技写作、机械设计等主题,开展学术讲座,营造浓厚学术氛围,拓展学生研究视野。二是拓宽校内外交流渠道。鼓励硕士生导师组织研究生定期开展校内学术交流,组织研究生参加高水平学术会议,在大会进行主题发言,扩大学院研究生教育影响力。三是强化研究生学前教育,在正式开学前提前组织研究生前往企业实习,受到了研究生的广泛好评。

(撰稿:徐子健;一审:徐滋琪 ;二审:胡娜玲;三审:邓维伟)