通知公告

机械工程学院全体宿舍长和心理委员参加“大学生心理危机的识别与干预”技能培训

发布单位: 更新时间:2017/04/07 11:30:44 访问量:

2017年4月6日下午,在学生处和学校心理咨询中心的支持下,机械工程学院邀请了广东医科大学心理学博士辜美惜老师为学院全体宿舍长和心理委员开展心理技能培训,约300名学生参与其中。

宿舍长培训.jpg

辜老师主要从心理危机的一般常识、大学生心理危机的识别、大学生心理危机的干预三个部分展开讲授。在讲授过程中,辜老师把大学生心理危机分成发展性危机、境遇性危机和存在性危机三类,以方便同学们对心理危机的识别。同时根据自己长时间从事大学生心理健康工作的经验,为同学们归类了10种需要重点关注的危机干预对象。此外还提到,大学生对心理危机的处理方式不同,结果也会不同,总的情况分为顺利度过危机、度过了危机但是留下心理障碍、经不住刺激而自伤自毁、未能度过危机且表现出明显的心理障碍四种。

宿舍长培训1.jpg

辜老师认为,若是心理危机没有得到很好的解决,可能会发生各种突发状况自杀就是最典型的案例。对于大学生的自杀防治,辜老师列举出了人人(任何人)、技术协助者(消防队、警察、志愿者等)、专业(医师、心理师等)这三种介入层次。如何防治自杀危机,辜老师认为必须先改变对自杀的错误观念,而后传授了同学们识别当事人自杀的信号和征兆的技巧。对于如何拯救正在实施自杀的人,辜老师通过播放视频采用角色扮演的方式,对同学们提出了实施救援的“三要十不”原则,分别为要倾听、要建立关系、要针对自杀求助者寻找自杀的各种可能性、不要说你不能自杀、不要说你不敢自杀等,随后更提到自杀者最需要的是理解、关怀和希望。

宿舍长培训2.jpg

危机干预,人人有责。辜老师在讲座的最后提出了四点:危机有规律可循、自杀预防可行、只要人人付出一点爱校园将会变得更美好、做呵护生命的神圣使者。并且希望学校对有自杀倾向的同学严加看护,对正在或已经实施自杀的同学采取及时的措施。最后,机械工程学院现场让参与培训的同学做了份培训满意度调查问卷,其中,接近94%的同学表示通过此次培训对自己有很大的帮助,同时表示今后愿意继续参加类似的培训。