机械工程学院教师赴厦门大学调研学习

发布单位: 更新时间:2017/11/13 11:03:46 访问量:

2017年11月4日我校机械学院材料加工工程系青年博士教师一行9人来到厦门大学材料学院就专业建设、实验室建设与管理、科研工作等进行调研与学习。厦门大学材料学院院长刘兴军教授热情接待了我教师。刘军教授国家“杰出青年”自然科学基金获得者在相图与相变、计算材料学、金属材料等方面深厚的学术造诣,同时,刘教授也是我柔性引进的杰出人才

刘兴军教授与我校教师合影

参观材料科学博物馆

教授先带领我教师参观了利用走廊空间建立的材料科学博物馆,博物馆一共分为了“过去、现在、未来”三大板块,在这里通过实物以及报介绍了材料发展的历史与人类文明进程的重大关联性,这对新生入学教育以及提升材料专业学生对自身专业的认同感很有帮助随后教授带教师参观了实验里,除了了解到他们实验室所拥有的精良设备,还学习实验室的合理规划与编排,并且可以参观很多自主设计的非常实用的实验设备,到了不少实验“小技巧”

学术交流

最后刘教授在会议室教师进行了深入的学术交流。在上,刘教授逐一听取了我教师的科研进展,并一一作了点评与指导。教授还特意分享了他在日本留学的宝贵经以及表达了他个人对于年轻教师在科研上的寄望。刘教授表示,接下来他将在基金申报、高水平论文的撰写与发表等方面对部分青年博士教师进行深度的指导

我校教师赴厦门大学交流时间虽短,但每位教师都收获不少,对未来机械工程学院材料加工系的建设以及自身科研的发展都有了更明确方向,并增强了自信心。