通知公告

【教育教学大讨论】机械工程学院工程训练中心开展教育教学大讨论

发布单位: 更新时间:2017/04/01 13:38:19 访问量:

根据学院安排,2017年3月30日下午机械工程学院工程训练中心进行了教育教学大讨论,中心全体老师参加了会议,学院领导陈举铭副书记参加指导了会议。

参会人员围绕“加强5S管理,做好实习教学工作及“凝练工程特色,大力推进工程训练教学工作”等主题进行了热烈的讨论,与会人员一致认为:

1、去年来广泛开展的实验5S管理活动较好地改变了学院的面貌,提高了实习教学的效率,但也面临一些的问题:一是随着时间的推移,老师和学生有松懈现象,5S管理的效果在下降;二是工程训练中心存在场地使用单位多而教师数量少,教学任务重的情况,这加大了中心相关老师的管理负担,如12C101大车间,目前使用的单位包括机械学院部分老师、东莞散裂中子中心、东莞科挺自动化公司等,但管理任务基本落在中心老师的身上,这造成了协调难度大,管理效果差的现象,如能责任到人,分区落实,则可提高管理效率;

2、凝练工程特色,推进工程训练教学的工作,是中心努力的方向并下大力做的事情,多年来中心老师在实习教学、学生创新创业和大学生竞赛等方面,付出了较多的努力,也取得了一些成绩。但在推进工程训练教学的过程中,也存在一些急需解决的问题,如管理制度欠缺;如学生创新课题或创业小组的指导老师对学生的管理存在松散的现象,造成了一些学生的动手能力不强,却又单独操作机床产生安全隐患,等等,急需建立相关制度来管理及规范。

接下来,工程训练中心将进一步推进两方面的工作:

一是结合5S管理,推进责任落实工作,并以5S管理为基础,对12C101车间的环境进行改造,如地面刷漆,灯光改造等,形成良好的实践教学氛围,同时以学校工程文化建设工作为契机,对12C101大车间的外围环境进行规划和改造,并结合机械制造、人文艺术氛围和立德树人、思想政治教育等方面的思路建设机械工程文化教育园区,打造机械工程学院的工程教育特色亮点;

二是结合IEET工程认证工作,规范实习教学、设备管理、学生实习管理、安全管理等方面的运作程序,尤其是要结合实际,尽快起草相关的管理制度,也包括完善相应的岗位风险廉政制度,并提交学院审核,规范教学及管理过程,杜绝安全隐患,提高教学质量。

工程实践中心.jpg