通知公告

【教育教学大讨论】工业工程系全体教师继续深入讨论“专业人才培养方案及课程建设研讨会”

发布单位: 更新时间:2017/04/07 11:14:32 访问量:

根据学校教育教学大讨论要求,2017年4月6日下午机械工程学院工业工程系进行了教育教学大讨论,参与讨论的人员有机械工程学院陈举铭副书记以及工业工程系全体老师。学校教学督导组成员彭晓波主任及教务处黄旭其老师参加并指导了会议。

与会人员围绕:人才培养方案的修订;实践课程所需的基础设施的建设及投入;教学科研团队的建设;深入校企联合等一体进行了深入讨论。

1、与会人员结合工业工程系3月30日的讨论结果,就人才培养计划中实践课时比例设置,选修课的设置,课程间的衔接与配合,培养特色人才等内容进行了深入讨论。

2、参会人员就在实践课占比越来越高的现实情况下,工业工程系亟需的教学实践设施进行了讨论。符合学科特点的专业软件(如系统仿真、ERP、Jack等相关软件)以及配套的应用环境亟需配置;装配流水线的建设应向智能化方向扩展。

3、结合当前学校高水平理工科大学的建设的大环境,如何落实工业工程学科的建设,参会人员就团队建设及校企合作等方面进行了深入讨论。

通过讨论,全体教师认为,课程设置应能支持培养目标的达成,课程体系设计应有企业或行业专家参与。课程体系包括符合本专业培养目标的工程基础类课程、专业基础类课程与专业类课程,工程基础类课程和专业基础类课程应能体现自然科学在本专业应用能力培养,专业类课程应能体现系统设计和实现能力的培养。设置完善的实践教学体系,与企业合作,开展实习、实训,培养学生的动手能力和创新能力。课程建设与改革要遵循工程教育认证和教育部的《工业工程类专业本科教学质量国家标准》。

根据地方对工业工程专业人才及其知识能力结构的需求情况,充分考虑制造模式和制造技术变革趋势(全球化、信息化、数字化、个性化)及其所引发的工业工程知识结构体系的变化,确定有地方特色的工业工程专业课程体系,主要内容包括:(1)进一步细化、完善培养计划、教学计划、教学大纲,保证实践教学学时的比例,强调案例化、实践化和项目化课程的建设,适应应用型人才培养需求。(2)丰富课程门类,尤其是专业选修课程的门类。(3)针对珠三角行业、企业集群的特点,选择若干对口企业进行深度合作,结合地方产业有针对地开设产业特色课程。(4)平衡专业课程理论与实践教学环节,增加实践环节的比例,增强实践环节的深度和实训效果。由于学校对工业工程专业的投入较少,因此软硬件资源不够丰富。解决方法是借助外界资源,把一部分生产系统改善、物流与供应链实习环节放在长安先进制造学院等实习基地进行。(5)增强课程的组合性、弹性和可扩展性,培养学生具有工业工程与管理的专精学养,并符合业界的需求,使学生的知识结构进可攻、退可守。(6)加强基础工业工程、工业工程相关软件和现代物流领域知识模块的教学,各专业核心知识模块增加项目型实践课程。

彭晓波主任和工业工程系全体教师深入交换了意见,并提出了指导意见:

1、在培养学生的过程中应注重让学生在学校时知道自己该学什么,毕业时知道自己能做什么,这样才能从根本上提高学生的学习兴趣及效果。

2、工业工程系应进一步加强基础设施的建设投入及教学科研团队的建设。

3、课程改革与建设应以解决问题为导向,应注重学生思维模式的训练,关注学生课余时间的合理利用。

IMG_20170406_144455_BURST002.jpg