聚焦“双百行动”|关注大民生、立足快创新、解决真问题

发布单位: 更新时间:2024/03/30 12:05:37 访问量:

为贯彻落实省委、省政府关于实施“百千万工程”重大战略,进一步推进学校“双百行动”及“三拓”计划走深走实,助力韶关市新丰县高质量发展。3月29日,东莞理工学院与新丰县供电局举行“单相电能表通讯模块拆卸工具”交付仪式暨“电力智能运维工具研发实验室”共建协议签约仪式,东莞理工学院帮扶办副主任肖锦全、机械工程学院党委书记郭建文、副院长龙建宇,新丰县供电局党委书记颜平、总经理张蒲,东莞理工学院及新丰县其他相关部门代表出席。

活动现场

据悉,2023年11月14日,学校驻新丰帮扶办向机械工程学院提出新丰供电局单相电能表通讯模块拆卸工具的研制需求,机械学院高度重视快速响应,组建了由何伟锋、蔡盛腾、吴鹏三位青年教师为骨干的技术攻关团队,与韶关新丰供电局共同研发一款针对南方电网的单向电能表通讯模块拆卸工具产品。经过两个月的产品研发,该产品在新丰各住宅小区的单向电能表进行现场应用测试,结果表明能够大幅降低作业人员的劳动强度,化解高空坠落风险,提升效率和节约人手。2024年1月17日,项目组与韶关市供电局敲定了成果在韶关市规模化推广使用事宜。机械工程学院教师团队充分借助东莞制造业链条完善的优势,全程跟踪协调相关企业开展生产,在韶关市即将开展的模块更换工作前,按时交付1000套拆卸工具。

何伟锋老师代表团队展示了联合开发工具的正确使用方法

联合成果交付仪式上,新丰县供电服务中心计量专责喜登峰工程师介绍了项目开发背景及联合研发攻关过程。项目团队现场演示了工具使用方法。在交付仪式后,校、局双方签订了“电力智能运维工具研发实验室”共建协议,并就如何进一步加强双方合作进行了座谈交流。双方在电力运维工具智能化改造、电力系统设施损伤监测等工作进行了探讨,确定了共建实验室的初步建设方向。

机械工程学院与新丰县供电局的合作,瞄准了电力系统这一民生领域,从接到实际需求到产品研发,再到成功交付并签署共建实验室协议,这一过程彰显了高效精准对接地方产业需求,以及快速响应与转化科研成果的能力。“单相电能表通讯模块拆卸工具”的成功研发和推广应用,不仅解决了电力行业中长期存在的痛点问题,提升了运维工作的智能化和效率,还带动了本地制造业产业链的发展,促进了产学研用一体化进程。

接下来,东莞理工学院机械工程学院将更坚定地践行“双百行动”的战略部署,以及“三拓”计划的目标要求,着力解决地方产业关键核心技术难题,为新丰县电力产业转型升级提供智力支持和技术保障。学院将继续依托自身科研优势和珠三角地区制造业产业链资源,携手新丰县供电局等地方企业,推动更多科研成果在当地实现产业化,为新丰县的高质量发展增添源源不断的创新动能。

【背景资料】

“单相电能表通讯模块拆卸工具”是基于新丰县供电局在日常运维过程中面临的电能表通讯模块拆装繁琐、耗时长且劳动强度大的实际问题提出的。由于南方电网不断推进智能电网建设和电能表智能化升级,大量的单相电能表需要定期维护和更换通讯模块,原有的手动操作方式已无法满足日益增长的工作量和效率要求,亟需研发出一款用于快速拆卸和安装电能表通讯模块的专用工具。

该工具具备显著的功能特性,高效快捷,能够大幅减少工作人员的操作步骤和时间成本,减轻劳动强度,同时确保了操作的安全性和准确性。鉴于全国范围内智能电网改造的大趋势和智能电表普及率的不断提高,尤其在面对大规模电表升级改造项目时,市场需求潜力较大。

新丰供电局测试产品样机

(撰稿:陈源彬;一审:罗嘉楠;二审:付皓珺;三审:邓维伟)