机械工程学院举办研究生经验交流分享会
发布单位:  更新时间:2022/05/27 09:28:50 访问量:

5月12日和20日晚,机械工程学院于线上举办研究生经验分享交流会。本次交流会邀请了燕山大学2019级研究生李进华、夏艺慈、董世豪、梁鹏科、杨家楠、吕梦瑶、孙迪贺、孙金斯八位同学进行学习经验分享,帮助同学们做好研究生期间的规划。交流会由研究生辅导员胡娜玲主持,机械研究生以及部分大四学生线上参加。

各主讲嘉宾向大家分享了自己在学术科研、就业择业、升学读博等方面的经历和体验,并对与会同学提供了有价值的建议。李进华以专心科研,理性择业为主题,以研究生期间课题为例,分享了自身的科研历程,建议大家在做科研时可以以行业痛点和通点为研究对象,从未知领域入手进行创新性研究。

夏艺慈主要从个人经历、实用效率软件分享、个人学习方法三个方面开展分享,建议大家在日常学习中要学会利用现代化技术和手段高效获取信息;在科研过程中,正确看待研究热点不盲从,确定自己的兴趣,获取信息,逐步学习,勇于实践,脚踏实地。

董世豪主要从搭建知识框架、开展科研路径、掌握格式方法、稳步能力提升、做好方向规划五个方面来分享他研究生三年心得体会。在做科研课题时,他建议师弟师妹们前期要认真思考自己的课题方向,建立自己课题的研究思维导图;要按期完成自己的课题工作并实时将其整理成文档,方便后期论文的撰写;项目进行过程要经常性地和老师、甲方、项目组其他成员进行交流,保证信息共享。

梁鹏科围绕从结构设计到人工智能主题,分享他对结构设计和人工智能的见解和认识,带领师弟师妹们从他的视角分析何为结构设计、何为机器视觉、何为人工智能,让大家对这方面的专业知识有了更进一步的认识和理解。

杨家楠主要分享关于就业的选择,谈到寻找企业时,第一要务是目标明确,并提前想好自己的选择,分析自己适合国企还是私企,给自己一个准确的定位,也重申了不同的企业具有不同侧重点的准备的重要性。

吕梦瑶在交流会上就读博的报考要求,信息查询,准备要点做了细致的讲解。她建议同学们在学习过程中首先要确定个人目标,确定自己想做什么;然后找到学习方法,知道自己想要做什么;最后要竭尽全力实现目标。

孙迪贺主要从知识积累,项目实践,课题研究,求职经验四个方面开展分享。在研究生学习之初,首先应该大量泛读文献,了解研究思路、研究方法。在研究生生活开始,就要试着利用课题组资源帮助自己少走弯路,提高效率。

孙金斯基于自身做工程项目经历,建议师弟师妹们做项目要主动争取,积极推进项目的进程,不要怕出错,要勇敢尝试,做项目是提升自身能力最有效的途径。

大家表示参加此次交流会收获颇丰,对研究生的学习生活有了进一步的了解,对自己日后的方向有了更明确的认识。

(撰稿、一审:胡娜玲;二审:曾达幸;三审:郭建文)

首页 |  关于我们 |  联系我们