工业工程

工业工程

专业寄语

工业兴国,止于至善。20世纪制造业的飞速发展离不开工业工程对于工业产业效率、质量的巨大提升。而随着当前世界经济逐渐从增量经济走向存量经济,基于工业工程的成本缩减也必将成为未来企业节流的重要支撑。

东莞理工学院工业工程专业为广东省一流本科专业建设点(2020年获批)、广东省特色专业(2017年获批)。经过多年发展,已经建设成为办学基础良好、师资队伍合理、应用特色鲜明的专业。我们的目标是:培养具有人文理念、公共精神和社会责任感,以及工业工程领域的专业知识,具备一定的创新创业意识和国际视野,能够分析和解决工业与服务系统的效率、质量、成本及环境友好等管理与工程问题的高素质应用型人才。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。莞工将是你展翅翱翔的天空。在这里,你将学运筹决策,书青春篇章!

专业定位

本专业定位于适应粤港澳大湾区经济社会发展需求,为湾区制造企业转型升级及其系统规划和过程管理能力提升,培养知识、能力、素质全面协调发展,具有国际视野的复合型、应用型、创新型高素质工业工程专门人才。

养目标

坚持知行合一、立德树人,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人以及掌握现代制造业管理理论,具备综合运用工业工程领域的理论、知识与工具,来分析、解决工业与服务系统的效率、质量、成本及环境友好等管理与工程问题的能力,具备一定的创新创业意识和国际视野,具有人文理念、公共精神和社会责任感,能在企业从事工业工程师、工艺工程师、质量工程师、项目管理师、管理咨询师等岗位工作的高素质应用型人才。

培养规格与毕业要求

培养规格

学制4年,达到《东莞工学院普通全日制学生学士学位授予实施细则》规定的毕业生,授予工学学士学位。

毕业要求

毕业要求1:工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工业工程问题。

毕业要求2:问题分析能力:能够应用数学、自然科学、工程科学和工业工程专业的基本原理,识别、表达、分析复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3:设计/开发能力:能够设计针对复杂生产或服务系统问题的解决方案,在方案中体现创新意识,并综合考虑社会、健康、安全、成本、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求4:研究能力:能够基于科学原理并采用科学、系统方法对复杂工业工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5:使用现代工具能力:能够开发、选择与使用恰当的软硬件现代工具,对生产、服务和流程优化等复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6:工程与社会意识:能够基于工业工程相关背景知识进行合理分析,评价工业工程解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7:环境和可持续发展意识:能够理解和评价工业工程解决方案对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8:职业规范素养:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工业工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9:个人和团队精神:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10:沟通能力:能够就复杂工业工程问题与他人通过书面或口头方式进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野和跨文化交流能力。

毕业要求11:项目管理能力:理解并掌握项目管理、科学管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12:终身学习能力:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

专业特色

工业工程是关于复杂系统有效运作的科学,将工程技术与管理科学相结合,从系统的角度对制造业、服务业等行业的实际工程与管理问题进行定量分析、优化与设计,致力于解决与效率、质量、成本和安全相关的系统问题。

东莞理工学院工业工程专业为广东省一流本科专业建设点(2020年获批)、广东省特色专业(2017年获批)。专业拥有广东省制造过程智能控制与优化工程技术研究中心、广东省智能制造系统健康监测维护工程技术研究中心、虚拟仿真实验室、生产与物流实验室、人因工程实验室、ERP沙盘实验室等科研、教学平台。专业现有专任教师、客座及兼职教师、专职实验员共18人。专任教师毕业于清华大学、中国科学院大学、天津大学、华南理工大学、西安交通大学等国内知名高校或在国外取得工业工程相关博士学位;近年来,获批国家自然科学基金7项,人均数量位居全校前列。

本专业立足制造业发达的珠三角地区,定位于适应粤港澳大湾区经济社会发展需求,为湾区制造企业转型升级及其系统规划和过程管理能力提升培养知识、能力、素质全面协调发展,具有国际视野的复合型、应用型、创新型高素质工业工程专门人才。通过充分发挥东莞现代制造业基地的优势,深化校企合作关系,积极开展协同育人与产学研合作。专业培养方案采用“3+1”培养模式,即学生用3年时间在校学习,用累计不少于1年的时间在特色产业学院及本地龙头企业开展工程实践和毕业设计,突出实践能力的培养。根据第三方调查报告,本专业学生拥有较高的雇主满意度,5年内职位晋升比例位居全校第一。经过多年的发展,已经建设成为办学基础良好、师资队伍合理、应用特色鲜明的优势专业。

课程体系

专业课程体系由思想政治课、通识课程、专业类课程(含专业必修课和专业选修课)、集中实践教学环节组成。课内学分合计160学分。

主要专业课程

基础工业工程、创新方法、系统工程、人因工程、管理学原理、应用统计学、工业工程运筹优化、质量控制与质量管理、设施规划与物流分析、管理信息系统、生产计划与控制、企业资源规划等。

主要实践性教学环节

军事技能、“思政课”社会实践、基础工业工程课程设计、工程实训C、人因工程虚拟仿真实训、生产计划与控制课程设计、生产运作管理实践、设施规划与物流分析课程设计、系统建模与仿真实践、精益生产实践、质量内审员实践、ERP实践、专业实习与实训(工业工程)、毕业设计(工业工程)

除培养计划中的这些环节外,学校学院还提供了大学生创新创业训练计划项目、挑战杯、创青春大学生创业大赛、科技学术讲座、工业工程大赛等一系列活动,来培养学生的创新能力,实现素质拓展。

BDA6E

学生获奖证书

学生参加学科竞赛获奖合影

师资队伍

师资情况

通过多年发展,专业已经建成一支年龄职称结构合理,学术背景浓厚、工程经验丰富的师资队伍。本专业每届学生约70人,现有教师18人,其中教授、特聘教授、客座教授5人。专任教师毕业于清华大学、中国科学院大学、天津大学、华南理工大学、西安交通大学、四川大学等国内知名高校或在国外取得工业工程相关博士学位。本专业教授给本科生上课比例为100%。”

近年来,获批国家自然科学基金7项,人均数量位居全校前列;2名教师获得东莞市优秀教师称号,3名教师参加校级讲课比赛获奖,在科研和教学上都取得了亮眼的成绩。

业带头人

本专业的学术带头人为张智聪教授。张教授博士师从工业工程教指委主任、长江学者、清华大学郑力教授,在工业工程领域取得了较高的造诣。

张智聪教授2002年于清华大学机械工程系获机械工程及自动化学士学位,2007年于清华大学工业工程系获管理科学与工程博士学位,曾担任ILOG公司运筹优化专家,现为东莞理工学院工业工程系教授,广东省制造过程智能控制与优化工程技术研究中心负责人。担任中国机械工程学会生产工程分会生产系统专业委员会常委、广东省机械工程学会工业工程分会理事。主要研究方向为生产调度、图论、强化学习算法。主讲课程为《工业工程运筹优化》、《设施规划与物流分析》和《运筹优化技术应用》。主持完成国家自然科学基金项目、广东省科技计划项目、广东省自然科学基金项目等10余项科研项目以及1项省级教改项目。获广东省科学技术学术专著项目资助在科学出版社出版学术著作《基于增强学习的制造系统调度》。在European Journal of Operational Research、Computers & Operations Research、International Journal of Production Research、International Journal of Advanced Manufacturing Technology、International Transactions in Operational Research等期刊发表论文30余篇,其中被SCI收录10余篇。获得3项发明专利授权和2项软件著作权。

教学条件

专业注重学生实践能力、创新能力的培养。学院充分利用东莞作为国际制造业名城的产业优势和资源优势,在东莞市50余家制造企业建立了实习基地和校企联合实验室,设立多个以本科生为主的创新人才培养基地和职业技能认证基地,形成了“四协同、三提高”的实践教学体系。

近年来,学生参加创新创业项目48项;参加“挑战杯”、“创青春”、“工业工程创新大赛”、“精益管理大赛”等各类比赛获得国家级、省部级奖项50余项。近100余人考取“见习工业工程师”资格证书,创新实践能力明显提升创新。

实习基地:富士康集团、东莞市欧珀电子工业有限公司、维沃移动通信有限公司。

实验室:广东省制造过程智能控制与优化工程技术研究中心、广东省智能制造系统健康监测维护工程技术研究中心、虚拟仿真实验室、生产与物流实验室、人因工程实验室、ERP沙盘实验室。

实训教学区:现代工程技术实训中心、东莞理工学院先进制造学院(长安)。

12A73

专业教师指导学生实践教学专业实验室

17142

长安学院精益道场

学与就业

升学

学生可报考工业工程与管理、管理科学与工程、物流工程等专业研究生,在“生产与运作管理”、“服务运作管理”、“物流工程”、“系统工程”、“质量管理与控制”、“管理信息系统”等方向继续深造。

本专业大多数毕业生会选择管理科学与工程的学术硕士或工业工程与管理的专业硕士,少部分学生选择跨专业升学;升学高校有暨南大学、广东工业大学、武汉理工大学、天津理工大学、江苏科技大学等。也有部分学生在国外、境外继续深造。

就业

工业工程就业面较广。既可在制造业领域从事系统规划、工厂布局、工艺设计、流程优化、产能规划、计划调度、质量控制等工业工程师、系统工程师、质量工程师等相关工作;也可在电商企业、物流企业、互联网公司、咨询企业等服务行业从事物流工程师、运营工程师、咨询师等相关工作。

本校的工业工程专业就业率良好,除去升学和出国,最终就业率均为97%以上。就业单位多以制造业为主,也有部分同学从事IT、教育、咨询类工作。

本校工业工程毕业生就业单位包括三星视界、富士康、OPPO、VIVO、京东物流、苏宁、博世、TTi集团、伟易达、中山益达、京瓷等大型集团和上市公司。

外活动

除专业课程学习外,学校提供丰富多彩的人文选修课程和文体活动,旨在促进学生的身心健康、培养学生的职业素养、社会责任感、团队意识、创新意识、审美能力,全方面提升学生的综合素质。

15CBD

F4F82

246F0

优秀毕业生介绍

蔡森泉

3891C

目前任职:

东莞市伟弘精益咨询有限公司总经理

所获荣誉:

深圳市伟弘贝格管理咨询有限公司董事总经理、弘毅资本投后管理特聘顾问、东莞市卓越绩效评审专家、原 Esterline 供应链运营总监,入选教育部工业工程教指委优秀毕业生案例。

专业分享:

工业工程是一个具有无限可能的专业。

(1)我服务企业制造运营总经理大多出自或后期经历系统学习工业工程;

(2)越多优秀企业重视工业工程人才选拔和应用,尤其供应链运营岗位。

我专业我介绍

10BE4

我叫方雄发,是东莞理工学院2017级工业工程毕业生。进入大学,我并没有选择安逸,而是努力地丰富自己大学生活。在学业上,我努力学习,获得过一等奖学金、国家励志奖学金,也获得过优秀大学生、优秀团员等称号。在课外竞赛上,我获得过第一届广东省暨粤港澳大湾区工业工程创新大赛二等奖、十三届挑战杯比赛校级三等奖,企业调研大赛三等奖等等。

大一通过面试,进入中国移动揭阳分公司实习,在实习完成项目的同时,也获得了优秀实习生的称号,且我们的项目最终获得了最佳团队奖。为了增强自己的线上运营推广能力,我参与了深圳市亿图软件有限公司的运营写手工作,发布相关运营文章40+篇,绘图60+张,努力提高自己的线上运营能力。大二学年,辅修了经济与金融专业,通过了考试并取得了辅修学位,也通过了经济资格认证考试。大三上学期,在我们系里老师们的指导下,我们团队完成了《资源回收的人员排班和清运车辆调度研究》,运用工业工程运筹学等相关知识,将理论付诸于实际,深刻地体会到了工业工程的魅力,最终也获得二等奖的荣誉。

在经过了四年的学习,我深刻地认识到工业工程并不像其他自然科学学科,有着专业性的知识,也不像社会科学学科那样偏理论,工业工程有着兼容这两大学科体系的风格。工业工程更多的是给予我们提高效率的思维,无论是生活上,还是学习上,都让我们形成了善于观察,寻找较优的路径。

随着智能制造,无人车间等新兴技术的出现,对于工业工程的学生来说,既是机遇也是挑战。希望我们能结合信息技术,为企业、社会降本增效发挥自己的绵薄之力。