机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化

【专业定位】

机械设计制造及其自动化是工学中机械大类的一员,被称为国民经济的“装备部”,是一个以机械结构的设计、加工、制造为基础,融入自动控制技术、信息技术、计算机科学技术的交叉学科。本专业已经渗透到了社会生活的方方面面,大到航天、造船、采矿、钻井,小到冰箱、洗衣机、手机、曲别针,身影无处不在,也是研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的遇到理论和实际问题的应用学科。

本专业发展与时俱进,抓住以德国工业4.0、美国工业互联网、中国制造2025为代表的第四次工业革命正在蓬勃发展的历史机遇,以新工科理念和工程教育认证标准引领、指导专业升级,专业内涵正在与智能制造、3D打印、物联网、机器人等领域的融合越来越广泛和深入。为国家培养优秀的机械设计制造及其自动化专业人才解决国家生产制造技术一系列卡脖子技术,实现国家高精尖制造业快速发展是本专业的职责。

【培养目标】

坚持知行合一、立德树人,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人以及适应珠三角及周边地区现代制造业发展需求,能在机械工程及相关领域从事设计制造、应用开发、运行管理等方面工作的高素质应用型创新人才。学生毕业后经过五年的工作或学习深造应该达到以下目标:

目标1:能够运用数学、自然科学、工程基础和机械工程领域专业知识,分析和解决复杂工程问题,并成为技术骨干。

目标2:具有良好的人文社会科学素养、职业道德和社会责任感,在工程实践中理解并遵守本行业的技术标准和政策法规。

目标3:具有良好的沟通和交流能力、团队合作和创新精神,具备机械工程相关领域工程项目管理能力。

目标4:具有较强的国际视野与持续学习能力,能够适应工程技术进步和社会发展需求。

【培养规格与毕业要求】

培养规格

本专业学生必须达到德育培养目标和大学生体育合格标准要求,修满规定学分的必修课、选修课及所有实践性教学环节,获得总学分192学分,其中理论教学137学分(含课内实践)、集中实践教学40学分、并取得规定的课外学分方能毕业。

毕业要求

毕业要求1.工程知识:掌握扎实的数学知识、物理、化学等自然科学知识,力学、电工电子学、计算机学、工程材料学等工程基础知识以及机械制图、机械原理、机械设计、机械传动与控制等专业知识,并将其用于解决机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机械工程问题。

毕业要求2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机械工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3.设计/开发解决方案:能够设计针对机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机械工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机械系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机械工程问题进行研究,包括实验设计、分析与数据解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5.使用现代工具:能够针对机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机械工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂机械工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6.工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识对机械工程实践和复杂机械工程问题的解决方案进行合理分析,评价其对于社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10.沟通:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有持续学习和适应发展的能力。

【课程体系】

主要课程高等数学、大学物理、基础英语、C语言程序设计、电子与电工技术、机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、控制工程基础、PLC技术、液压与气动技术、3D打印技术、机器人技术及应用、物联网技术与应用、智能传感器与检测技术、机器视觉技术、现代机械设计方法、制造系统自动化技术、数控技术、精密加工与测量技术、人工智能与先进制造系统。

主要实践性教学环节机械零部件测绘实践、三维软件综合实训、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机械制造技术基础课程设计、专题实作(机械设计)、工程实训、企业岗位实践、毕业设计(论文)。

【师资队伍】

     本专业现有专任教师20人(100%拥有博士学位),毕业于清华大学、牛津大学、香港大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、西安交通大学、华南理工大学等国内外知名高校。另有实验教师8人。

专业负责人

     孙振忠教授,东莞理工学院机械工程学院院长,机械工程学科带头人;广东省机械工程学会常务理事、广东省机械模具促进会常务理事、东莞市机电工程学会理事长;教授,博士;发表学术论文100余篇;先后主持省级以上科研项目10余项;获广东省高等学校教育教学成果奖一等奖1项,获得省级教学成果二等奖2项;获得国家教学成果二等奖1项(排名5);获得广东省科技进步奖特等奖1项,广东省科技进步二等奖1项;获得授权发明专利20余项、实用新型专利15项。

【教学条件与特色】

v 2010年获批广东省特色专业

v 教育部首批卓越工程师培养计划试点专业

v 2016年获批广东省重点专业

v 2017年通过IEET工程教育认证

v 2019年获批广东省一流本科专业建设点

v 2020年获批机械专业硕士学位授权点

v 2021年入选为国家级一流本科专业建设点

v 《工程力学》课程入选为国家级一流本科课程

机械设计制造及其自动化专业作为东莞理工学院首批本科专业,是学校历史最悠久、综合实力最雄厚专业之一,拥有雄厚的师资队伍、优良的教学环境、先进的实验条件,校内建成了以东莞市数字化设计与制造重点实验室、东莞市3D打印技术重点实验室、精密制造技术实验室、智能装备实验室等为代表的40余个实验室及一个工程训练中心,实验场地6312平方米,设备总值约5000万元。

经过多年的建设,本专业在地域、学科、以及人才培养等方面形成了独有的优势与特色:

   地域优势发挥东莞作为粤港澳大湾区先进制造业中心的产业资源聚集优势,在东莞市50余家制造企业建立了实习基地和校企联合实验室,建立以校内教学为主导、社会共同参与的协同实践教学模式,与众多知名企业建立深度融合的校外实习基地,组建了一批高水平行业兼职教师队伍。

校内实验室、外实践基地(部分)

学科优势依托机械工程广东省优势重点学科、“冲补强”重点建设学科,将本科人才培养与专业建设、学科建设、科学研究相结合,广泛吸引学生参加各类课外科技制作与创新活动,建立课外科技活动驱动的学生创新能力培养方法,鼓励学生个性发展和自主创新,使“教、学、做”有机结合,培养创新人才。

学生获“挑战杯”国赛二等奖获第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛全国赛特等奖

培养特色面向粤港澳大湾区现代制造业需求,构建了结构合理、类型多样、机制灵活、充满活力的应用型人才培养体系,重视学生产业实践能力的提升,设立多个以本科生为主的创新人才培养基地,打通毕业生就业“最后一公里”,持续深入推进“卓越工程师”培养计划,并基于新工科现代产业学院建立了“校政企协”多方协同育人新模式。

“产教融合实训基地”入选教育部优秀案例

【就业与升学】

毕业生适应面广、就业前景良好,就业去向包括机械电子装备、机器人、仪器仪表、汽车、材料等行业,从事产品设计、开发、分析、制造、生产管理、售前售后及自主创业等方面工作,广泛就职于步步高、OPPO、VIVO、立讯精密、富士康、比亚迪、伟易达、京瓷、美的、格力、广汽本田等为代表的珠三角企事业单位,为区域的经济社会发展提供了智力支持。

近三年,学生考研上线率(上线人数/报考人数)达50%以上,部分学生考取哈工大、华南理工等985名校研究生,并且继续攻读学位的学生比例逐年上升。