机械工程学院工业工程系召开教育教学研讨会

发布单位: 更新时间:2024/01/11 15:16:52 访问量:

2024年1月10日,机械工程学院工业工程系组织召开教育教学研讨会。机械工程学院院长孙振忠,副院长晏晓辉及工业工程系全体专任教师参加了本次会议,会议由工业工程系主任张良伟主持。

本次研讨会主要围绕以下五个议题展开:(1)一流专业建设;(2)本科教育教学审核评估;(3)毕业设计工作推进;(4)日常教学管理水平提升;(5)期末工作安排等。

会议伊始,孙振忠就工业工程系师资队伍建设、以往的教育教学工作成果与不足等进行深度点评。首先,对工业工程系近年来先后获批省一流专业建设点、国家一流专业建设点等成果表示肯定;其次,对工业工程系师资队伍组成优劣势等进行点评;再次,对规范教师日常教学纪律、提升教育教学水平提出要求;最后,重点针对本学期本科教育教学审核预评估指出的重点问题提出整改要求,并对下学期即将迎来的本科教育教学审核评估做出重要指示。

随后,晏晓辉重点围绕本科教育教学审核预评估指出的各方面问题及整改措施进行工作安排和任务部署。主要包括教学资料的规范归档、教学质量的持续改进和课堂互动及状态的提升。

系主任张良伟组织全系教师就本次研讨会的五个主要议题展开讨论。首先,针对国家一流专业建设,分析我系师资力量、教学科研成果等现状,进一步提出完成国家一流专业建设考核需要达成的各项指标及工作分工;第二,针对本次本科教育教学预评估指出的问题,一一落实整改,责任到人;第三,围绕毕业设计工作推进,从选题、周例会、指导记录、实习周志与实习总结报告批阅、开题报告以及论文撰写等方面强调全方位质量保证;第四,大家积极献言献策,共同探讨如何有效提高日常教学管理水平;第五,进行期末工作部署和总结,包括监考、试卷评阅、教学资料归档、毕设工作推进、科研项目申请、教改项目、教改论文、教学比赛等事务提前准备。

工业工程系高度重视本次教育教学研讨会。研讨会的内容非常丰富,各位老师积极讨论,深入交流,为工业工程系的学科建设和教育教学发展群策群力。

(撰稿:赵容;一审:张良伟;二审:付皓珺;三审:邓维伟)