logo
机械工程学院

三全育人

莞工学子遇上劳模,一场别开生面的思政课

发布单位: 更新时间:2021/05/14 15:20:43 访问量:

为贯彻落实习近平总书记在表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,5月13日晚,机械工程学院青匠讲坛邀请来自制造行业的2位广东省劳动模范走进校园分享经验,带来一场主题为“制造业的初心与匠心”的生动思政课,引导新时代青年大学生学习践行劳动精神,争当新时代的奋斗者。

此次活动由东莞理工学院机械工程学院、知行学院莞逸分院、东莞市横沥模具产业协同创新中心联合主办。广东省劳动模范、南兴装备股份有限公司产品经理赖正友先生以及广东省劳动模范、东莞理工学院机械工程学院叶智方老师应邀主讲,横沥镇党委委员、我校挂职博士曹晓畅老师、上海交通大学梅琼风博士、机械工程学院党委副书记郭建文老师以及百余名师生到场聆听。

赖正友先后获得东莞市“首席技师”、东莞市“莞邑工匠”、广东省劳动模范等荣誉。在匠心讲座环节,赖正友给大家讲述了自己的成长历程,他在南兴装备从事研发工作11年,刻苦钻研、精益求精,有时为了0.05毫米的误差,不惜周期拉长、成本增加,带领团队“返工”重来,直到设备精度尽善尽美。他强调“择一事终一生”的执着专注,“干一行专一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的卓越追求,才能在平凡岗位上干出不平凡的业绩。他勉励学生,把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,争做高技能人才和大国工匠。

叶智方老师是东莞理工学院机械工程学院一名实验老师,她是广东省劳动模范、东莞市专业技术拔尖人才、十杰青年。叶老师的出场为在场同学带来了惊喜,平时在实验室里面兢兢业业、甘为孺子牛的老师,原来是工匠精神的杰出代表。在初心访谈环节,叶智方寄语同学,困难意味着机遇,希望在校大学生不要惧怕困难,在凭借自己的智慧和毅力创造价值的同时,更应懂得用劳动精神、工匠精神指引前进方向,执着地将工作做到最好,做服务社会的先锋,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

最后,同学们进行了热烈的讨论和提问。劳动模范的回答给同学们带来了深刻的启发,让同学们受益匪浅。同学们纷纷表示,将以劳模为榜样,把劳模精神融入到学习生活中去,发奋学习,勇于担当,用自己的劳动创造美好未来,为国家发展贡献青春力量。

(撰稿人:邓广源;一审:陈凤宜;二审:郭建文;三审:钟守炎)