机械工程学院召开青匠讲坛-《科技论文投稿与写作规范》讲座

发布单位: 更新时间:2022/09/28 10:46:37 访问量:

9月21日晚,机械工程学院在线上召开了青匠讲坛-《科技论文投稿与写作规范》讲座,会议邀请了《机械工程学报》副编审、重大选题部部长,中国机械工程学会高级会员,IFToMM中国委员会委员,北京科学技术普及创作协会会员罗晓琪主讲。学院全体研究生和部分老师参加会议,会议由学院副院长曾达幸主持。

罗晓琪就《机械工程学报》的介绍、科技期刊投稿、科技论文写作以及其他业务等四个方面内容展开了详细的介绍。《机械工程学报》是由中国科学技术协会主管、中国机械工程学会主办的学术性期刊,它刊登了机械工程方面的基础理论、科研设计和制造工艺等方面的学术论文,报道自然科学基金项目论文和国外学者的论文反映本学科的最新发展和最新科研成果。

此外,罗晓琪还从编辑的视角谈论什么是一篇优秀的学术论文。从科技论文结构出发,以机械类科技论文的图、表等元素为例,详细介绍科技论文的写作与规范。着重强调了投稿时要注意的相关要求、步骤、分类以及引言和投稿人的重要性等。

对于研究生来说,了解论文投稿和写作的相关流程和注意事项帮助提高投稿时过审的几率以及避免投错稿造成不必要的等待。学院希望借此报告的机会,为广大师生在论文创作与投稿过程答疑解惑,帮助学院师生增加稿件成功发表的概率。

(撰稿:柯寅;一审:曾达幸;二审:胡娜玲;三审:邓维伟)