三全育人

机械工程学院成形制造工程系召开学生代表及校友代表、企业代表座谈会

发布单位: 更新时间:2022/06/23 11:07:24 访问量:

为深化课堂教学改革、提升课程育人质量,5月26日下午,成形制造工程系在12C304会议室召开了两场学生代表及校友代表、企业代表座谈会,系主任王维和郑东海、教师代表、辅导员、一年级学生代表和应届毕业生代表现场参加了座谈会,2019、2020届校友代表和美盈森集团等企业代表线上参加了此次座谈。

座谈会上,郑东海老师首先介绍了开展此次座谈会的目的、近年专业建设成效和毕业生就业升学情况,并希望各位代表能够结合学生的反馈、校友的自我发展情况和企业的用人反馈,积极发言,为成形系的教学工作提供宝贵的意见,共同提升专业的课程育人质量。学生代表结合专业分流情况、当前学习情况,围绕课程设置、教师教学、学院教学管理、实践教学、教学设备设施、课外实践学分等问题,畅所欲言,反馈学情。罗伟航等校友代表和企业代表分享了专业“3+1”的教学与专业实践模式,毕业生入职后可以做到很快完成15家以上的工厂CAE模流分析技术转移、一年时间搞定普联的品质系统等突出业绩,受到企业欢迎。

王维在座谈会总结中提出成形系办学秉持学校“知行合一、立德树人”办学思想和坚持走专业创新之路、特色之路,对各位代表提出的意见和建议会高度关注和重视,后续将针对性开展深入调研,形成解决方案和建设方案。最后他勉励同学们和年轻校友们要珍惜时光、奋勇拼搏,在学习、工作中追求卓越,成为行业和国家未来的栋梁之才。

此次座谈会在师生企之间构建了全面而和谐的交流平台,体现了“以学生为中心”的教学理念,令专业及时了解学生的学习情况、就业情况和行业内发展情况,拉近了师生企之间的距离,为专业进一步完善人才培养方案、提升教学质量提供了宝贵的参考信息。

(撰稿、一审:王维;二审:胡娜玲;三审:郭建文)