知识图谱赋能教学创新与课程思政

发布单位: 更新时间:2024/06/25 10:35:48 访问量:

党的二十大报告对办好人民满意的教育作出重要部署,强调要“推进教育数字化”。习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时指出:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”习近平总书记的重要论述,深刻揭示了教育数字化的关键作用,为我们把握新一轮科技革命和产业变革深入发展的机遇、建设教育强国指明了方向和路径。

当前,与数字技术深度融合已成为课程建设的主流趋势。以“强化优良教风学风建设,健全一流人才培养体系”全校第七次教育教学大讨论为契机,机械工程学院智能制造工程系于2024年6月20日召开“数字化背景下的课程建设”的教学研讨会,围绕如何发挥教师的主导作用,以“两性一度”为目标,构建能够体现立德树人、以学生发展为中心的优质课堂,以及如何将信息技术、人工智能与教学深度融合等问题进行研讨,并通过线上学习了题为“知识图谱赋能教学创新与课程思政”的专家讲座。智能制造系主任卢文娟、副主任张玉勋、智能制造系全体教师参加了会议。

首先卢文娟就专业与课程的关系、课程建设的重要性、一流课程建设标准及OBE教育理念、高等教育数字化的发展阶段等做了介绍,带领教师们学习了习近平总书记关于学校思政课程建设的重要指示精神,分析了教育部关于着力构建高质量高等教育体系的主要任务等,鼓励教师们面对新一轮科技革命,课程改革、课程思政建设等应当充分把握数字化变革的新机遇,促进数字技术与课程建设创新性融合,以数字化赋能教学创新发展,从而实现育人工作提质增效。

随后,全体教师通过线上学习了题为“知识图谱赋能教学创新与课程思政”的专家讲座,专家针对什么是知识图谱,知识图谱的优势,以知识为核心的图谱、以问题为核心的图谱和以目标/能力为核心的图谱的模型建立,知识图谱融入数字人的资源建设,AI赋能知识图谱的教学设计,以及深度融入课程思政的知识图谱范式下的混合式教学案例等进行了深入介绍。

通过此次学习教师们认识到,“人工智能+教育”不断更新迭代的信息技术正渗透着教育的各个领域,新型教学模式蓬勃发展,教师要主动学习以适应时代的变化,认真思考课程与人工智能技术的融合问题,以数字技术赋能教学方法改革、教学资源建设、教学评价探索、课程思政建设与改革。

(撰稿:卢文娟;一审:晏晓辉;二审:付皓珺;三审:邓维伟)