校协合作 共促发展|东莞理工学院与东莞市数控刀具行业协会“产学研交流活动”顺利举行

发布单位: 更新时间:2024/07/01 08:33:09 访问量:

2024年6月27日下午14点30分,东莞理工学院与东莞市数控刀具行业协会(以下简称“刀具协会”)联合举办的产学研交流活动在联冠聚和国际机械模具五金城成功举办。东莞理工学院机械工程学院(以下简称“机械学院”)的专家学者及刀具协会的企业、行业代表共40余人参加此次交流活动。此次交流活动是机械学院积极响应学校服务支撑东莞高质量发展专项行动号召,对标“三拓”计划要求,组织的校、企、协互动交流活动。会议指出,刀具协会作为东莞市乃至全国知名的刀具行业组织,拥有众多的行业领军企业和行业专家,其在刀具研发、生产、销售等方面具有丰富的经验和资源。而东莞理工学院作为广东省唯一一所高水平理工科大学示范校,拥有多个与刀具行业紧密相关的专业和实验室,具备强大的科研实力和人才优势。双方深入开展产学研合作,必将有力推动东莞刀具制造领域的高质量发展。

活动现场图片

在交流会上,刀具协会的代表们首先介绍了当前刀具行业的发展趋势和市场需求,以及协会在推动行业技术进步、加强企业合作等方面所做的工作。随后,来自东莞理工学院的专家学者针对行业面临问题,开展主题讲座,分享了他们在刀具材料、制造工艺、智能化应用等方面的最新研究成果和技术进展。

宋成浩博士讲座主题:高品质热缩刀柄用钢的研发

宋成浩博士以“高品质热缩刀柄用钢的研发”为题,分析了热缩刀柄目前存在的不足,如使用寿命与国外刀柄相比较短等,并介绍了团队研发的新型特种钢,具有高强度,高韧性等良好特点。

何洪田博士讲座主题:高性能氧化铝基陶瓷刀具的动态压力制备与进展

何洪田博士以“高性能氧化铝基陶瓷刀具的动态压力制备与进展”为题,从目前市场调研结果出发,介绍了团队设计研究的氧化铝基陶瓷刀具,通过在振动压力下制备。该陶瓷刀具具有使用寿命高,耐腐蚀,耐高温等特点。

刘伟教授讲座主题:先进结构陶瓷刀具的3D打印制备技术

刘伟教授以“先进结构陶瓷刀具的3D打印制备技术”为题,针对目前3D打印技术不足,介绍了团队增料打印先进结构陶瓷刀具的研究成果。

李思觅博士讲座主题:高精密模具闭环制造技术

李思觅博士以“高精密模具闭环制造技术”为题,介绍了高精密模具闭环制造技术,是团队在目前市场原有的基础上,设计了一款软件对被加工物料进行实时的检测,并在检测完成后,通过智能算法反馈给上位机进行再制造。

在主题讲座分享后,校、协双方还就共同关心的技术难题、市场需求、人才培养等问题进行了深入的探讨和交流。值得一提的是,此次活动也吸引了东莞理工学院部分学生的参加,同学们通过参与活动,进一步了解行业产业需求,接触了行业前沿研究,进一步明确了未来专业发展方向。后续部分学生也将参与老师的课题,为学生们提供了更加广阔的实践平台和发展空间,有助于培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

通过此次产学研交流活动,刀具协会与莞工建立了更加紧密的合作关系。双方表示将进一步加强在技术研发、人才培养、市场推广等方面的产学研合作与交流,不断探索创新合作模式,共同推动东莞刀具行业的技术进步和产业升级,助推东莞制造业高质量发展。

活动留影

(撰稿及一审:邓君;二审:付皓珺;三审:邓维伟)