孙振忠院长出席东莞市艾尔玛智能表面研发生产基地建设项目奠基仪式

发布单位: 更新时间:2024/07/01 09:39:30 访问量:

2024年6月30日,东莞市艾尔玛智能表面研发生产基地建设项目奠基仪式在长安镇新民社区举行。东莞理工学院机械工程学院院长孙振忠与学院相关教师受邀出席了此次奠基活动。据了解,东莞市艾尔玛智能表面研发生产项目由艾尔玛科技股份有限公司(以下简称“艾尔玛”)投资建设,位于长安镇新民社区同荣路76号,为2024年东莞市重大建设项目之一。

坚持科技创新服务,支撑地方高质量发展

机械工程学院一直以来高度重视发挥学院在人才培养、科技创新、智力支持方面优势,积极对接企业需求,加强科技创新和产业创新的深度融合,提升有组织科研水平和社会服务成效。与艾尔玛科技股份有限公司等本地标志性企业建立了良好的合作关系。2021年底,校企双方就合作成立了东莞理工学院艾尔玛研究院,并依托研究院共建挂牌了广东省研究生联合培养基地。研究院一直致力于促进国产模内表面装饰技术的智能化、精细化和规模化发展,取得了令人瞩目的成绩,助推了智能表面研发生产项目的成功落地。

本次建设项目所在地新民社区为我校“百千万工程”结对共建社区,项目建成后,企业将为校企共建的东莞理工学院艾尔玛研究院提供3000平方米的研究场地及资源配套,为学院进一深度服务结对社区,推动东莞镇村高质量发展,促进乡村全面振兴打下坚实基础。

乔丹董事长和孙振忠院长合影留念

产学研用深度融合,创新成果不断涌现

东莞理工学院艾尔玛研究院在2023年度完成了多项重要指标,“柔性有机发光器件开发”与“IME模内电子注塑模流分析”获得企业的立项研究,前期完成的研究课题,涉及箔膜放卷切片装置、箔片裁切装置、辅料贴装机构等多个领域,为模内智能表面装饰技术的创新与发展提供了有力支撑,相关成果申请11项发明专利,搭建了工业设计研发平台,联合申请的东莞市智能表面工程中心成功获批。

人才培养成效显著,产学研合作不断深化

在人才培养方面,东莞理工学院艾尔玛研究院也取得了显著成效。研究院不仅联合培养了68名本科专业技术人才,还成功联合培养了22名硕士研究生。此外,研究院还通过工业设计研发平台举办“原创产品肌理设计竞赛”等活动,进一步深化了与艾尔玛公司的产教融合,推进了校企协同育人机制的建设。这些举措不仅提高了学生的实践技能和就业竞争力,也为艾尔玛公司选拔了优秀的设计人才,实现了双赢的局面。

展望未来,开启新篇

东莞理工学院艾尔玛研究院的成立与蓬勃发展,不仅促进了模内智能表面装饰技术的革新与飞跃,更紧密契合了广东省“百千万工程”战略布局。展望未来,学院将深入推进“东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动”,持续深化与企业、地方的对接,在未来一年内完成更多研究课题的选定与完成,进一步提升研发项目的深度和广度,以更加卓越的科研成就和创新实践、更加完善的人才培养机制,为东莞市乃至大湾区制造业的高质量发展探索新路径,贡献更多“智”造力量!

(撰稿:付皓珺;一审:罗嘉楠;二审:李钰田;三审:邓维伟)