机械工程学院工业工程系开展“课程思政内涵探析、教学设计与实施”讲座

发布单位: 更新时间:2024/07/04 09:15:58 访问量:

课程思政,是新时代高等教育的重要使命,也是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求。它强调在传授专业知识的同时,注重引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生的社会责任感和使命感。2024年7月3日,为进一步提升思政教育的质量和水平,机械工程学院工业工程系邀请东南大学机械工程学院许映秋教授,开展以“课程思政内涵探析、教学设计与实施”为主题的讲座。本次讲座由机械工程学院副院长晏晓辉教授主持,工业工程系全体教师参与。

许映秋教授分析了课程思政提出的背景,指出高等教育不仅要培养学生某一领域的知识、能力和素养,更要引领学生形成正确的世界观、人生观和价值观。深入剖析了课程思政的内涵,强调在坚持专业人才培养目标的基础上,将思政之“盐”融入专业课教学中,发挥课程育人功能,实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一。在如何进行课程思政教学的设计和实施方面,许教授从课程思政目标的制定、课程思政内容的选择、课程思政教学实施、课程思政教学评价等四个方面分享了她在课程思政上研究成果和宝贵经验。

许映秋教授的讲座内容充实、深入浅出,对提升与会教师的课程思政教学水平和创新能力具有很好的指导意义,与会教师也提出实际课程思政教学中遇到的问题与许教授进行了深入交流探讨。最后,晏晓辉向许映秋教授的精彩分享表达感谢,表示此次讲座,为工业工程系今后开展课程思政工作提供了宝贵的参考和借鉴,后续将继续加强课程思政建设,推动思政教育与专业教育的深度融合。

(撰稿:吴兆乾;一审:张良伟;二审:付皓珺;三审:邓维伟)

【背景简介】

许映秋,女,中共党员,东南大学机械工程学院教授。曾担任东南大学机械工程学院副院长、教务处副处长、人事处副处长、继续教育学院院长、成贤学院常务副院长等职务。担任教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员、江苏省机械工程学会工业工程专业委员会副主任委员、江苏省大学生机械创新设计大赛组委会秘书长。主要研究方向为机器人与SLAM、系统建模仿真、质量及可靠性工程。主持国家级、省部级项目多项。获得国家、省部级各类教育教学成果奖20项,其中国家级教学成果二等奖2项;省级教学成果特等奖、一等奖各1项;指导学生参加省级以上各类科技创新大赛获奖40余项。