机械工程学院2024上半年度全体教职工大会

发布单位: 更新时间:2024/07/05 15:37:20 访问量:

2024年7月4日,机械工程学院在学生中心小剧场召开了全体教职工大会。此次会议旨在回顾总结上半年工作推进情况,部署暑期及下半年重点工作任务,进一步凝聚共识,明确学院发展方向。机械工程学院院长孙振忠,党委副书记、纪检委员邓维伟,副院长曾达幸、晏晓辉、龙建宇出席了会议,学院全体教职工参加了此次大会,会议由学院副院长晏晓辉主持。

会上,全院教职工开展政治理论学习。龙建宇副院长深入领学了习近平总书记关于扎实推动教育强国建设的重要论述、对学校思政课建设作出的重要指示精神,以及在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,并为学院期末科研工作作出工作部署。要求全体教职工深入学习领会习近平总书记的讲话精神,将教育强国建设理念融入日常教学和科研工作中,各科研团队和个人认真总结本学期的科研成果,制定科学合理的科研计划,确保期末科研工作有序进行。努力提升教学质量和科研水平,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

本次大会还邀请到了陆军工程大学石家庄校区(军械工程学院)闫石教授做专题讲座。他围绕“课堂教学中的几点思考与体会”这一主题,从爱岗敬业、教学准备、教学技巧、语言运用四个方面进行了全面而深入地讲解。他强调,教师应以学生为中心,关注学生的实际需求与兴趣点,通过精心设计教学内容与方法,激发学生的学习兴趣与潜能。同时,他还鼓励教师不断提升自身的教学素养与能力,以高尚的师德、严谨的治学态度以及富有魅力的教学风格,引领学生成长成才。

会上,学院班子成员分别结合各自分管工作作工作部署。

邓维伟在会上作警示教育提醒并传达学校相关会议精神。通过剖析校内外典型案例,以案为鉴、以案明纪,引导全体教职工深刻汲取反面典型教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。他要求全体教职工要牢记国家公职人员身份,严格遵守师德师风建设各项规定,增强自我约束能力,坚决杜绝任何形式的违纪违法行为,共同维护学院风清气正的良好政治生态。

晏晓辉、曾达幸分别布置了期末教学工作、期末研究生和学位点工作,结合当前教学形势、学院实际情况以及学校的教学要求,并针对下学期工作安排制定详细而周密的计划。

最后,孙振忠结合党纪学习教育和学院实际工作,向全体教职工提出了几点要求:一是坚持党建与业务融合发展,发挥党员教师的模范带头作用;二是提升人才培养质量,努力造就更多堪当民族复兴大任的时代新人;三是发挥协同育人作用,形成合力推动学院发展;四是坚持锤炼品格,坚守师德师风和意识形态的底线,强化安全防范意识。

此次全体教职工大会不仅全面总结了学院上半年的工作成果,也为下半年及未来的工作指明了方向。学院将继续秉承“格物·匠心”的院训,不断提升教育教学质量,加强学科建设和师资队伍建设,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

(撰稿:付皓珺;一审:罗嘉楠;二审:李钰田;三审:邓维伟)