工业工程系教师赴吉林长春参加“第二十届全国工业工程应用与推广及人才培养研讨会”

发布单位: 更新时间:2024/07/28 10:58:25 访问量:

2024年7月24日至7月27日,机械工程学院副院长龙建宇、工业工程系主任张良伟以及东莞市精益生产研究会宋小平秘书长一同前往吉林长春参加了由中国机械工程学会工业工程分会主办的第二十届全国工业工程应用与推广及人才培养研讨会。本次会议的主题为“解锁新质生产力:工业工程人才培养新模式”。与会专家围绕新质生产力背景下工业工程专业的高校师资培养展开了讨论,探究如何准确把握企业智能制造和数字化转型对人才需求的影响,并结合企业精益管理咨询项目,探讨人才培养和评价模式等议题。在会务组的安排下,与会代表还有幸参观了一汽繁荣工厂。

会场内,我系教师积极倾听了各位专家精彩的报告,内容涵盖工业工程发展机遇与挑战、国家一流专业建设成果汇报以及一流课程设计与思政分享等方面。专家们提出了许多具有启发性的观点和建议,其中强调了工业工程专业在产业结构升级和经济转型中的重要性。他们建议加强实践教学、促进产学研合作,培养学生创新和问题解决能力。另外,专家们还呼吁关注数字化技术在工业工程中的应用,并鼓励学校拓展相关课程。这些观点对于我系未来如何进一步加强国家一流专业建设、推动课程思政示范专业建设、提升专业教育质量和人才培养水平提供了深刻的启示。

(撰稿:张良伟;一审:龙建宇;二审:付皓珺;三审:邓维伟)