郑州大学材科科学与工程学院刘旭影副院长率队来我院调研交流

发布单位: 更新时间:2024/07/26 11:00:11 访问量:

2024年7月25日,郑州大学材料科学与工程学院副院长刘旭影率队,与研究生办公室主任李亚丽、负责研究生培养相关老师及硕博研究生一行共27人来莞就专业学位研究生实践培养环节和校企融合主题开展调研交流。东莞理工学院机械工程学院院长兼长安先进制造学院院长孙振忠、机械工程学院副书记邓维伟、机械工程学院院长助理曹晓畅、机械工程学院工程训练中心副主任陈立甲以及长安学院科技服务部相关教师陪同参观并与来宾进行了座谈与交流。

在座谈交流前,刘旭影副院长一行先后参观了机械工程学院研究生实践培养基地广东奥普特科技股份有限公司、东莞理工学院长安先进制造学院(产业学院)和东莞品一自动化科技有限公司,实地了解我院研究生的实践培养模式和基地建设情况。

刘旭影副院长一行参观长安先进制造学院

双方在我院研究生实践培养基地东莞品一自动化科技有限公司举行座谈交流

我院机械工程专业研究生培养路径

交流活动结束合影留念

座谈会在我院研究生实践培养基地东莞品一自动化科技有限公司举行,孙振忠院长向来宾介绍东莞理工学院学校和机械工程学院的基本情况,并从广东地域特点、产业布局为背景指出学校将支撑好本地产业转型升级作为人才培养和科技服务的办学定位,重点介绍了机械工程学院的学科布局、学位点建设、人才培养和校企合作等情况。刘旭影副院长介绍了郑州大学材科与工程学院的历史沿革和一流学科建设的进度,随后双方就专业学位研究生的选题实践、校企融合、服务地方以及研究生基层党建等方面议题展开了深入讨论,双方分享了学科、学位点建设和党建“双创”工作的宝贵经验,并提出了要深入探讨合作的意向。

在参观和座谈交流过程中,刘旭影副院长对我院的实践培养模式和实践基地建设方面给予了高度评价,称赞我院在实践教学方面模式新、形式广并取得了显著成绩。他表示,通过这次交流,他们对我院的研究生实践培养模式有了更深入的了解,让学生一入学就开始在企业一线进行实践,把课堂搬到车间,真正将校企融合和产教融合做实、做深。他还指出,“人才、创新和平台”三位一体的发展模式,是当前推动高质量发展的重要战略,东莞理工学院的做法虽然不能被直接复制,但这种超前谋划并快速落地生根的成功经验非常值得学习和借鉴。

李亚丽主任表示对东莞理工学院机械工程学院研究生培养模式的高度认可与赞赏。她指出,这种学院牵头集中组织的专业实践模式非常值得借鉴,充分利用了珠三角地区得天独厚的产业资源优势,将实践教学与企业实际需求紧密结合,为专业学位研究生提供了极其宝贵的实践机会和学习平台,形成了校企合作的良好生态。成功经验值得广泛借鉴与推广,她呼吁研究生培养过程中应高度重视专业学位研究生的培养特色,郑州大学应积极探索和实践适合自身发展的专业学位研究生实践培养模式,推动人才培养模式的创新和研究生教育质量的提升。

调研组同行的郑州大学规划与学科建设部“双一流”建设办公室的陈盟表示,东莞理工学院长安先进制造学院的架构和运行模式特别新颖,在服务企业技术攻关、人才培训、学校对外合作等方面起到了显著作用,并希望今后能组织郑州大学学科建设部门关于东莞理工学院产业学院的办学模式进行专题调研和交流。

孙振忠表示,通过此次交流活动,双方进一步增进了认识、深化了友谊,为今后的合作交流奠定了坚实的基础。希望下来双方进一步加强对接交流,在人才培养、科学研究、服务产业等方面携手共进。

(撰稿:陈立甲;一审:罗嘉楠;二审:付皓珺;三审:邓维伟)