英国思克莱德大学刘斌教授受邀来我院做“数据驱动的维修决策优化”专题讲座

发布单位: 更新时间:2024/08/31 10:04:51 访问量:

2024年8月31日,应机械工程学院工业工程系主任张良伟的邀请,英国思克莱德大学刘斌教授莅临我院,为工业工程系教师带来了题为“数据驱动的维修决策优化”专题讲座。刘教授以其独到的见解和渊博的学识,深入浅出地探讨了智能运维领域中数据驱动的决策支持研究的最新进展,重点关注了故障预测与维修优化在实践中的应用。在讲座中,刘教授以一个典型的污水处理厂为案例,详细介绍了如何利用扩展的深度学习算法准确预测设备故障。此外,他还介绍了一种创新的数据增强技术——生成、筛选和重新权衡合成样本的方法。这种方法在提高故障预测准确性方面显示出极高的潜力和实际应用价值。

现场,工业工程系的教师积极与刘教授展开了深入交流。他们不仅仔细了解了技术细节,亦分享了各自领域内的研究心得与挑战。这次互动极大地拓宽了学术视野,激发了对于新技术应用和教学融合的思考。会后的互动环节中,双方更进一步讨论了英国大学本科专业的教育模式以及《统计学》相关课程的教学设计与改革方向。这些讨论对促进我系工业工程国家一流本科专业建设和一流课程构建具有深远的意义。

【背景介绍】

刘斌博士,英国思克莱德大学管理科学系高级讲师(副教授)。他在浙江大学获得了自动化工程学士学位,随后在香港城市大学获得了系统工程博士学位。刘斌博士的研究领域涵盖风险和可靠性分析、智能维护管理以及数据驱动的决策分析。他的论文发表在多个跨学科领域期刊上,如European Journal of Operational Research,Automatica,IISE Transactions和IEEE Transactions等期刊。

(撰稿:张良伟;一审:龙建宇:二审:付皓珺;三审:邓维伟)