机械工程学院举办2024级本科新生见面会

发布单位: 更新时间:2024/09/08 10:59:35 访问量:

2024年9月7日,机械工程学院在松山湖校区大礼堂开展2024级本科新生见面会。机械工程学院院长孙振忠、副院长晏晓辉、2024级各班级新生班主任,全体辅导员,全体本科生新生参与了本次见面会,会议由机械工程学院党委副书记邓维伟主持。

孙振忠在会上作专题报告,详细介绍了机械工程学院基本情况,介绍了智能制造行业发展趋势以及各专业的主要学习要求和未来发展方向。寄语全体本科新生不能拘泥于课本上的理论知识,倡导学生走进实验室,开展实践操作和科研创新。孙振忠提出,学院积极探索先进的教学理念和教育模式,遵循人才培养规律和加强师资水平支持,重点激发学生对学术研究的探知欲,通过设立产业学院、加强校企合作等一系列手段为同学们创造了良好的学习、创新环境,希望同学们珍惜在校时光,秉承“格物·匠心”院训精神,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

会上,邓维伟对今年新加入机械工程学院这个大家庭517名新生表示欢迎,向新生介绍了学生工作队伍和新生班主任,希望大家在新生入学教育期间,高质量完成军训任务,加强与辅导员、班主任、助理班主任沟通,尽快做好角色转变,在新的环境中找准定位、充分认识自己、找到发展方向。

“博观而约取,厚积而薄发”2024级新生代表黄哲勇回忆入校前无数个挑灯鏖战、寒窗苦读的日子,提出大学生应志存高远、勤学好问,以聪明才智贡献国家,谱写新时代绚丽的青春之歌。

2023年国家奖学金获得者陈铭充以自身的求学经历激励现场学生在大学期间挺膺担当、追求卓越,并提出三点希望与新生共勉。一是强化个人自律性,勤学笃行;二是牢固树立奉献和服务意识,回馈社会;三是打破固有思维,走出自己的“舒适圈”。

机械设计制造及其自动化1班班主任曹晓畅在发言中,从多个角度展开论述,引导学生做好学业和发展规划,为未来的职业生涯打下坚实牢靠的基础,领略大学生活的风景。此外,他以一位同龄孩子家长的身份,希望新生能培养兴趣爱好、广泛结交朋友、学会承担责任,为自己的大学四年交付一份满意答卷。

本次见面会是新生入学以来全院师生的第一次集中交流,旨在加强新生对所在二级学院和所学专业培养模式的理解和认同,为新生提供必要的指导和帮助。会后,机械工程学院全体教职工及本科新生进行了合影留念。

(撰稿:龙启深、严嘉腾;一审:余楷轩;二审:付皓珺;三审:邓维伟)