名师传经启征程,弘扬教育家精神续华章——智能制造工程系教师节暨新学期座谈会

发布单位: 更新时间:2024/09/13 10:12:32 访问量:

为庆祝第40个教师节,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,弘扬教育家精神、增强教师立德树人的使命感、责任感和荣誉感,2024年9月12日在12N208会议室,机械工程学院智能制造工程系召开以“名师传经启征程,弘扬教育家精神续华章”为主题的庆祝教师节暨新学期伊始座谈会。机械工程学院党委书记郭建文、副院长晏晓辉以及智能制造工程系全体教师参加了此次座谈会。

首先,系主任卢文娟带领全体教师学习了习近平在全国教育大会上发表的重要讲话,她指出这是新时代第二次全国教育大会,习近平总书记在重要讲话中系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。教师们认为,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进。曹晓畅老师表示:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻阐述了教育强国建设的战略意义,特别强调了立德树人和创新能力的培养。作为机械专业研究生导师,在指导学生选题实践的过程中,深刻体会到校企合作对于推动教育与产业发展协同前行的重要性。目前,我的3名研究生在各自企业中进行选题实践和迭代实践,学生们通过参与企业项目,帮助企业解决实际问题,助力企业技术上的跃升。这一过程中,学生们不仅得到了扎实的实践锻炼,拓展了专业知识,也培养了分析和解决复杂工程问题的能力。作为导师,我将继续以此为指引,努力培养更多高素质创新型人才。

接下来,北京市科技新星、北京市青年教学名师、北京航空航天大学于靖军教授,通过线上为全体教师带来了题为“青年教学名师发展之路”的专家讲座。于教授分享了他对于教学名师成长的深刻见解和个人经历,报告涵盖了教学基本功、教学学术和教学名师三个层次。于教授首先详细解读了成为教学名师的条件和路径,强调了教学成果奖、课程获奖、团队获奖、教材获奖和指导学生获奖等教学成果的重要性,为教师们提供了明确的目标和方向。他还结合个人的学术旅程以及MIT访学经历,分享了如何将国外的教学理念和方法融入平时的教学实践中。在报告的第三部分,于教授深入探讨了教学学术的概念,认为教学学术不仅包括教学方式和方法的探索,还涉及将科研成果转化为教学内容的过程,他结合自己所讲授课程分享了基于OBE理念的教学设计,如何通过项目化教学来培养学生的创新意识和工程实践能力。

此次报告不仅为全系青年教师提供了宝贵的职业发展指导,也为教育教学改革提供了深刻的洞见和启迪。全体教师围绕“弘扬教育家精神、师德师风建设、奋楫计划人才培养以及面向教育部‘101’计划的课程规划、产教融合、AI赋能”等问题展开讨论。大家纷纷表示,习近平总书记发出了弘扬教育家精神的伟大号召,这是时代的召唤,是未来的召唤,新学期新征程,带着于教授对我们在教学与科研融会贯通上的启迪,在新学期的道路上不断探索和前进,与时俱进,躬耕教坛,为建设国家一流本科专业和人才培养而努力。

会议最后,郭建文书记和晏晓辉副院长做了总结,他们首先对躬耕在一线的全体教师致以节日的慰问,并激励每位老师追求教育家精神,弘扬教育家精神,做新时代的大先生,培养解决复杂工程问题的卓越工程师人才,为推动学校事业实现高质量跃升发展贡献力量!

(撰稿:汪超;一审:卢文娟;二审:付皓珺;三审:邓维伟)