机械电子工程

机械电子工程

【专业定位】


机械电子工程,即机电一体化,是机械、电子、控制、信息、计算机、人工智能、管理等诸多理论体系的集合,也是科技高速发展以及学科交叉的产物。当下热门的智能装备、机器人、航空航天飞行器制造等行业都依赖于机械和电子的交叉融合。

随着“中国制造2025”战略的发布以及智能制造技术的发展,全社会尤其是粤港澳大湾区对机械电子工程专业的人才需求愈加旺盛,这给机械电子工程专业的建设及人才培养带来了更好的发展机遇。东莞理工学院机械电子工程专业面向新工科建设的要求,把握“三区叠加”机遇,主动对接粤港澳大湾区建设与广东省经济社会发展需要和企业技术创新要求,充分利用东莞本地及大湾区资源,深化开展产教融合、校企合作以及协同育人,增强学生的就业及创新创业能力。本专业培养的高素质机电一体化人才,可对东莞本地、大湾区乃至广东省经济发展和产业转型升级发挥支撑作用,具有良好的发展前景。

【培养目标】

坚持知行合一、立德树人,着力培养知识、能力、素质全面协调发展,具备机械电子工程的专业知识、应用能力、创新意识和国际化视野,能面向智能制造及机器人相关领域从事机电相关产品设计与制造、应用开发、运行管理等方面工作的高素质应用型创新人才。具体培养目标如下:

目标1:具有较好运用机械电子工程专业知识与技能的能力,具备智能制造及机器人相关领域工程实践与应用开发能力;

目标2:培养学生具备创新开发以及独立解决机电复杂技术问题能力;

目标3:培养学生具备人文素养、团队合作精神以及良好的职业道德与社会责任感;

目标4:培养学生具备国际化视野与持续学习能力。

培养规格与毕业要求

培养规格


本专业学制四年,学生必须达到德育培养目标和大学生体育合格标准要求,修满规定学分的必修课、选修课及所有实践性教学环节,获得总学分187学分,其中理论教学133学分(含课内实践)、集中实践教学39学分、并取得规定的课外学分方能毕业。


毕业要求


毕业要求1.工程知识:掌握扎实的数学知识、物理、化学等自然科学知识,力学、电工电子学、计算机学、工程材料学等工程基础知识以及机械制图、机械原理、机械设计、机电传动与控制等专业知识,并将其用于解决机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机电工程问题。

毕业要求2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机电工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3.设计/开发解决方案:能够设计针对机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机电工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机电系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机电工程问题进行研究,包括实验设计、分析与数据解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5.使用现代工具:能够针对机电产品设计、开发、制造、管理等过程中的复杂机电工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂机电工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6.工程与社会:能够基于机电工程相关背景知识对机电工程实践和复杂机电工程问题的解决方案进行合理分析,评价其对于社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机电工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10.沟通:能够就复杂机电工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有持续学习和适应发展的能力。

【课程体系】

高等数学、大学物理、基础英语、C语言程序设计、电子与电工技术、机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、控制工程基础、工程信号与系统、机电传动与控制、智能传感器与测试技术、PLC技术、液压与气动技术、机器学习、物联网技术及应用、机电产品创新与实践、3D打印技术、机器视觉技术、数控技术、机电工程单片机技术及应用。

机械电子工程根据专业方向划分为机电控制机器人两个专业方向,其中机电控制方向将机械设计、智能传感与测试技术、嵌入式技术、自动控制技术、数控技术、3D打印技术,机器视觉技术、制造信息化技术、机器学习、物联网技术、工程项目管理等课程知识应用于机电产品的创新设计与实践当中,使同学们在系统掌握基础理论和专业知识之外,提高大家在机电工程设计及控制方面的综合素质并完善包括实践在内的认知结构,该方向特色课程为虚拟仪器编程、制造系统自动化技术、嵌入式系统原理及应用、智能运维与健康管理;机器人方向将机械设计、智能传感与测试技术、机器人控制技术、物联网技术、机器学习、3D打印技术,机器视觉技术、机器人建模与仿真技术、工程项目管理等应用于机器人设计与开发中,使同学们掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,提高同学们在机器人设计及控制的综合素质并完善包括实践在内的认知结构。该方向特色课程包括:机器人技术基础、机器人建模与仿真、仿生机器人技术、机器人控制技术基础。

【教学条件】

东莞理工学院机械电子专业始于我校机械设计制造及其自动化专业的机械电子方向,于2017年招收第一届本科生,经过多年建设,本专业目前拥有机器人与智能装备实验室、极端环境智能装备工程研究中心、制造过程智能控制与优化工程技术研究中心、智能制造系统健康监测维护工程技术研究中心、数字化设计与制造重点实验室等多个教学科研平台。

在全国“新工科”建设的发展推动下,本专业聚焦国家发展战略,一直为实现培养适应现代产业发展需求,勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型人才而努力。本专业紧抓“东莞制造”向“东莞智造”转变的历史机遇,分设机电控制”和“机器人”两大专业方向,采用面向东莞制造业的高素质应用型人才实践模式,构建实践特色突出的应用型人才培养体系,注重学生实践与创新能力的培养,打造“1个产业学院+N个创新实验室”的双创人才培养模式,以省示范产业学院-长安先进制造学院为依托,一方面鼓励学生加入创新实验室,参加各类课外科技制作与创新活动,加强学生创新创业能力的培养;另一方面,行业内众多知名企业建立了深度合作关系,在企业建立校外实践基地,同时聘请企业优秀工程师作为专业兼职教师到校内课堂授课,完成“校政企协”多方协同育人,实现学生从毕业到就业、创业的无缝对接。

校内外实践实训平台(部分)

13A68

汤加王国国王到访数字装备工程训练

学生参加竞赛

【师资队伍】

机械电子专业目前拥有专任教师12人,100%具有博士学位,毕业于清华大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、西安交通大学、华南理工大学等国内外知名高校。研究背景包括机械电子、机器视觉、机器人、传感器、智能制造等。本专业还有实验教师5人。

专业代言人


     曾达幸,1978年生,博士、东莞理工学院机械工程学院教授,硕士生导师,博士生导师。1998年至2008年在燕山大学学习,取得工学博士学位,2008年至2019年在燕山大学任教,期间,2013年在加拿大瑞尔森大学和香港理工大学做访问学者和进修,2017年至2018年在加拿大约克大学做访问学者,2017年晋升为教授。2019年至今任职于东莞理工学院机械工程学院。

科研工作:主要从事机器人学、机构学基础理论及应用研究;耦合多轴驱动装备设计与分析;重型装备构型综合与机电集成技术等研究工作。主持课题15项(国家级4项,省部级2项,市厅级2项,企业合作7项);参与课题18项(国家级5项,省部级5项,企业合作8项);发表论文84篇(SCI收录16篇,EI收录63篇);专著1本(与黄真先生合著);获授权发明专利27项(第一发明人18项),实用新型专利20项(第一发明人12项);科学技术鉴定成果2项(第一、二完成人各一项);获省部级奖励3项(二等奖2项,三等奖1项);获秦皇岛市第五届“优秀科技工作者”称号。研究生培养:先后独立指导博士研究生2人,硕士研究生40余人,已毕业硕士研究生25人(获校优秀论文3篇)。

荣誉获奖:

     2012年评为秦皇岛市第五届优秀科技工作者、2016年获燕山大学第三届“教学标兵奖”、2017年获燕山大学“优秀教师”荣誉称号、2017年获燕山大学“师德先进个人”荣誉称号、2015年获中国机械工业科学技术奖二等奖、2014年获山东省科学技术奖三等奖、2014年全国商业科技进步奖二等奖、2014-2015年度燕山大学机械工程学院“优秀共产党员”、2016年全国大学生机械创新设计大赛二等奖(指导教师)、2016年河北省大学生机械创新设计大赛特等奖(指导教师)、2009年度、2010年度燕山大学机械工程学院“优秀青年教师”

【就业方向及就业情况】

本专业毕业生大部分在装备制造、电子工程和电子信息等领域从事自动化产线、机器人、汽车、数控装备、检测设备等产品的研究、设计、制造、开发、运行管理、技术支持等方面的工作,得到企业广泛认可和一致好评。毕业生中也有部分同学选择继续深造,考入国内外知名大学,或保送本专业继续攻读硕士学位。