微机电系统工程

微机电系统工程

专业定位

微机电系统工程专业是国家新兴战略产业相关专业,该专业涉及介观物理、细观力学、微细加工、微纳测量与控制、功能材料与微纳器件等诸多学科基础理论与工程技术,被誉为对21世纪科技前沿发展具有重大影响的关键学科之一,应用前景广阔。本专业基于东莞在粤港澳大湾区的国际制造中心的定位,主要以珠三角的半导体芯片和微纳制造业中微纳制造工艺与装备、微纳器件系统开发为专业特色方向,以深化产业学院育人,突出实践能力为培养特色。

微机电系统应用

培养目标】

坚持知行合一、立德树人,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人以及适应珠三角及周边地区现代制造业发展需求,能面向微机电系统领域从事微纳制造工艺与装备研究、微纳器件系统开发、技术管理、设备运行与维护、经营管理等方面工作的高素质复合型创新人才。

【培养规格】

3.1 学制学分要求

本专业学制为4年,学生必须达到德育培养目标和大学生体育合格标准要求,修满并获得总学分187学分方能毕业。

3.2 知识要求

1)掌握扎实的数学知识、物理、化学等自然科学知识,力学、电工电子学、计算机学等工程基础知识以及机械制图、机械设计、微机械与微细加工技术、微机电系统设计等专业知识,并将其用于解决微机电设备和产品的设计、开发、制造管理等过程中的复杂微机电系统工程问题。

3.3 能力要求

1)能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析微机电设备和产品的设计、开发、制造、管理等过程中的复杂微机电系统工程问题,以获得有效结论。

2)能够设计针对微机电设备和产品的设计、开发、制造、管理等过程中的复杂微机电系统工程问题的解决方案,设计满足特定需求的成型系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3)能够基于科学原理并采用科学方法对微机电设备和产品的设计、开发、制造、管理等过程中的复杂微机电系统工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4)能够针对微机电设备和产品的设计、开发、制造、管理等过程中的复杂微机电系统工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂微机电系统工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

3.4 素质要求

(1)能够基于微机电工程相关背景知识对微机电系统工程实践和复杂微机电系统工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

2)能够理解和评价针对复杂微机电系统工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

3)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

4)能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

5)能够就复杂微机电系统工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

6)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

7)具有自主学习和终身学习的意识,有持续学习和适应发展的能力。

【课程体系】

本专业课程类别主要包含思想政治课、通识课程、专业类课程、集中实践教学环节。其中,专业类课程由学科基础课、专业必修课、专业选修课组成,集中实践教学环节由项目类课程、实习、毕业设计、其他实践组成。

专业核心课程:工程制图、机械设计基础、工程材料及成型技术、机械制造技术基础、液压与气动、控制工程基础、机电传动与控制、单片机原理与接口技术、Python语言程序设计基础、微纳米新材料、机器视觉技术、微机械与微细加工技术、微机电系统设计、微纳米测量与测试技术。

主要实践性教学环节:工程实训、社会实践、企业岗位实践、毕业实习、毕业设计。其中专业实践包括:机械零部件测绘实践、机械设计基础课程设计、机电系统综合设计、智能装备控制及应用实践、离散型智能工厂、机械制造技术基础课程设计和专题实作。

专业方向】

本专业主要分为微纳制造工艺与装备方向与微纳器件系统开发方向。

1)微纳制造工艺与装备方向。培养能在机械工程的微纳制造工艺与装备域从事产品开发与制造、技术研发、科学研究、生产组织和管理等方面工作的高素质应用型创新人才。

2)微纳器件系统开发方向。培养能在机械工程的微纳器件系统开发领域从事器件和系统的设计与开发、科学研究、生产组织和运行管理等方面工作的高素质应用型创新人才。

专业优势】

1)人才培养与地方产业深度融合。主要以珠三角的半导体芯片和微纳制造业中微纳制造工艺与装备、微纳器件系统开发为专业特色方向,以深化产业学院育人,突出实践能力为培养特色,通过采用“3+1”培养模式,即学生用3年时间在校学习,用累计不少于1年的时间在企业开展工程实践和毕业设计。培养知识、能力、素质全面协调发展,具有较强国际视野的高素质应用型创新人才。

2)高素质的师资队伍。总数25人的校内专任师资队伍由中国科学院院士领衔,广东省杰青1人、正高4人以及副高10人;专任教师博士学位比例100%;双师型教师比例40%;海外学习背景教师比例60%;所有专任教师均具有硕士生导师资格。校外师资由具有15年行业工作经验的专职教师以及行业企业兼职教师组成,与深圳大族激光、深圳德富莱智能科技、东莞奥普特科技以及东莞新科集团等行业龙头企业建立了良好的合作关系,联合开展实践教学和专业技能培训工作。

3)优质的教学条件。本专业拥有广东省普通高校机器人与智能装备重点实验室、广东省极端环境智能装备工程研究中心、广东省制造过程智能控制与优化工程技术研究中心、广东省智能制造系统健康监测维护工程技术研究中心等围绕机电系统领域的科研平台;广东省中德精密制造中心国际合作平台、科学试模中心、非晶合金成形制造工程研究中心(与松山湖材料实验室共建)以及东莞增材制造与智能制造研究院等围绕微纳制造领域的科研教学平台。

科研用场发射扫描电子显微镜

青年教师学术交流

【专业师资】

由校内专任师资与校外行业师资组成。本专业与深圳大族激光、深圳德富莱智能科技、东莞奥普特科技以及东莞新科集团等行业龙头企业建立了良好的合作关系,联合开展实践教学和专业技能培训工作。现有21名专任教师,其中正高3人,副高8人,专任教师100%拥有博士学位。

大族激光

东莞奥普

【就业方向】

毕业生可在珠三角的集成电路制造、机械工程、精密仪器、微电子、医疗器械等行业和领域的研究院所、大中型企业、合资企业从事微机电系统工程方面的设计制造、生产运行、科技开发和技术经济管理方面工作。

2521F

在汽车领域应用

集成电路制造领域应用

精密仪器领域应用

医疗器械领域应用

微电子领域应用