三全育人

2022年广东省研究生学术论坛 ——“粤铭激光”杯机械工程分论坛圆满落幕

发布单位: 更新时间:2022/12/28 18:39:51 访问量:

2022年12月26日,由广东省学位委员会办公室、东莞理工学院研究生处主办,东莞理工学院机械工程学院承办,东莞理工学院先进制造学院(长安) 、广东大族粤铭激光集团股份有限公司、 东莞市横沥模具产业协同创新中心协办的广东省研究生学术论坛 ——“粤铭激光”杯机械工程分论坛圆满落幕。

机械工程学院院长孙振忠、中法联合学院副院长尹玲、研究生处宋雪晶老师以及部分教师代表、研究生代表在主会场出席论坛,其他人员在线上参与。论坛由机械工程学院党委副书记邓维伟主持。来自国内外的知名专家学者以及省内外研究生分享了各自的最新研究成果,论坛得到了广泛关注。

551DD

在开幕式上,孙振忠向与会青年学者介绍了东莞理工学院人才培养基本情况,指出本论坛以强化培养研究生的创新意识、创新能力和创新精神为目的,邀约国内外知名专家学者分享先进制造和智能制造技术领域最新的研究成果及资讯,为省内外研究生,特别是机械工程领域研究生搭建一个高层次、大范围的前沿学术成果分享和创新思维交流平台。并表示,作为本次论坛的承办单位,机械工程学院将竭诚做好各项服务工作,尽全力为各位专家学者、研究生们提供良好的学术交流平台。同时,我们也期待借此机会加强与兄弟院校、科研院所和企业界的协作和交流,共同搭建校校合作和校企合作的平台,实现合作共赢,共谋科教融合、产教融合协同发展新模式。

南方科技大学张璧教授作题为《漫谈学术研究》的学术报告,以漫谈学术研究为主题,从超高速钢加工切入,细致入微地为研究生们讲解了学术研究应有的思维和思考,强调研究要有理论基础、哲学思维、独立思考。

哈尔滨工业大学(深圳)刘洪梅教授作题为《多模态人机交互及诊疗机器辅助系统》的学术报告,从正规化交互的人机系统理论框架,讲述了多模态人机交互及诊疗机器辅助系统。

广东大族粤铭激光集团股份有限公司高级工程师王军发表了精彩演讲,以《光制造时代-激光应用解决方案》为题,讲解了从激光的产生到如今激光的应用范围、从激光器的组成到激光的前沿应用领域,开拓了研究生的视野,激发了研究生对激光领域的研究兴趣。

在专家报告结束后,开始了学生分会场汇报。本届论坛共收到稿件63篇,省内外研究生积极投稿。论坛评审委员会经过认真审核,遴选出46篇论文在三个分会场做现场汇报。分会场主题分别为:“机器人与机构学+智慧医疗技术”、“智造系统集成设计与智能优化+先进制造技术与装备设计+其他”、“新材料成型技术与应用”。在选手激烈角逐下,经过论坛评委会评选,最终选出最佳论文奖1名,最佳风采奖1名,论文一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

2022年广东省研究生学术论坛 ——“粤铭激光”杯机械工程分论坛获奖名单

获奖名称姓名单位论文名称
最佳论文奖付强广东工业大学A Novel Robot with Rolling and Climbing Modes for Power Transmission Line Inspection
最佳风采奖廖文勇东莞理工学院----------------