机械工程学院智能制造工程系召开“深学榜样汲取力量 厚植优势迎评促建”
发布单位:  更新时间:2024/01/12 15:11:57 访问量:

2024年1月11日,机械工程学院智能制造工程系在6C306召开“深学榜样汲取力量 厚植优势迎评促建”暨专业教学研讨会。本次会议旨在我校迎接新一轮本科教育教学审核评估之际,为贯彻落实教育部一流本科专业建设“双万计划”有关文件精神,进一步提升专业建设水平,全面提升自主人才培养质量。机械工程学院院长孙振忠,副院长曾达幸,副院长晏晓辉及智能制造工程系全体专任教师参加了本次会议,会议由晏晓辉主持。

会议首先邀请了东莞理工学院教务部副部长、国家级一流混合式课程负责人孙璨老师做了题为“基于认知-能力双循环双混合的一流课程建设路径与创新实践”的报告,报告以《工程招投标与合同管理》课程为例,遵循“一中心-双驱动-五维递进循环迭代”的教学理念,围绕该课程的教学设计实施及创新,就如何创设可延展的学习空间提供认知-能力循环上升通道,如何在混合式学习空间中合理安排学习活动,如何捕捉、测评高阶思维能力构筑学生高阶能力成长档案,如何进行“金课”申报等问题展开分享。

此次讲座一方面为我系老师提供了基于混合式的教学思路和实践参考,以此激发更多创新教学方法,促进更有效的教学成果;另一方面为深化教师对一流课程建设内涵的理解,全面推进一流课程培育建设工作,提高教师教学能力和课程建设水平起到了良好的推动作用。

报告结束后,孙振忠和晏晓辉分别就培养方案、毕业设计、课堂教学、学生发展等方面,对我院本科教育教学审核评估工作的问题进行整改部署,动员教师积极开展自评自建、自查自纠,提升专业建设水平,鼓励教师振奋精神,当好迎评主人;落实行动,建设优良教风学风;立德修身,争做文明示范;遵规守矩,营造和谐氛围。

我系专任教师始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,落实立德树人根本任务,扎实推进一流专业建设,通过本次大会,我系专业教师对本科教育教学评估工作统一了思想,提高了认识,充分调动了教师的积极性,为迎评工作的顺利展开和一流专业、一流课程的建设奠定了坚实的基础。

(撰稿及一审:卢文娟;二审:付皓珺;三审:邓维伟)

首页 |  关于我们 |  联系我们